9 recetas de postres de fiesta caseros y con menos calorías

2022-08-20 11:54:06 By : Ms. Lucy Zhao

La evolución de la pandemia y la variante ómicron nos ha pillado a todos por sorpresa, y es muy probable que estas fiestas no vayan a ser como las tenías pensadas hace tan solo unas semanas.

Pero que el número de comensales que al final comparten la mesa contigo estas navidades sea mayor o menor no está reñido con poder disfrutar de una buena comida, culminada con un postre espectacular.

Las ideas de recetas que te ofrecemos a continuación pueden ser un buen punto de partida para planificar los postres de estas fiestas.

• 1 plancha de bizcocho • 300 g de piña • 50 g de miel • 500 ml de leche • 4 huevos • 275 g de azúcar • 1 limón • 20 g de harina de maíz • 1 rama de canela • 200 ml de nata para montar • 10 hojas de gelatina • 175 ml de agua • 150 g de nata

1. Corta el bizcocho en discos. Carameliza la piña troceada con la miel a fuego lento. Hierve la leche con la piel de limón y la canela. Remoja 4 hojas de gelatina con agua.

2. Bate las yemas con 100 g de azúcar, vierte la leche y calienta hasta que espese. Aparta del fuego e incorpora la gelatina escurrida y, cuando esté templada, la nata semimontada. Vierte en moldes semiesféricos, pon un trozo de piña en cada uno, “tapa” con el bizcocho y congela.

3. Carameliza 175 g de azúcar, agrega el agua y remueve hasta disolver el caramelo. Incorpora 6 hojas de gelatina, remojadas y escurridas, y la nata. Mantenlo tibio y desmonta las semiesferas.

4. Vierte el glaseado por encima de cada una y deja enfriar. Repite el “pintado” hasta obtener una buena capa. Sirve con galletas y nueces desmenuzadas.

• 240 g de harina • 1 cda. de mantequilla • 1 huevo • 80 ml de vinagre • 500 ml de nata líquida para montar • 80 g de azúcar + 1 cda. • 200 g de chocolate negro para cobertura • Crocanti de almendra • Azúcar glas

1. Funde la mantequilla y mézclala con una cda. de azúcar, el huevo y el vinagre. Añade la harina e integra hasta obtener una masa fina. Forma una bola, cúbrela y déjala enfriar en el frigorífico 30 min.

2. Retira la masa de la nevera y haz 12-15 bolitas del mismo tamaño, estíralas dándoles forma de óvalo. Enróllalos sobre moldes cilíndricos metálicos o de madera, fríelos hasta que estén dorados y déjalos escurrir.Cuando estén fríos, baña la parte interior con chocolate fundido al baño maría y deja que se solidifique.

3. Monta la nata mezclándola con el azúcar y, con ayuda de una manga pastelera, rellena los canutillos por cada lado, hasta la mitad, más o menos. Decora algunas puntas con crocanti y espolvorea con azúcar glas.

• 1 lámina de hojaldre • 8 lionesas. Para la crema: • 500 ml de leche • 3 huevos • 200 g de azúcar • 25 g de azúcar avainillado • 50 g de maicena • 40 g de harina • La corteza de ½ limón. Para la nata: • 200 g de nata para montar • 25 g de azúcar glas. Para decorar: • 75 g de cobertura de chocolate • 50 ml de nata para cocinar • Frambuesas deshidratadas

1. Estira el hojaldre y corta 3 planchas de 20 x 10 cm. Ponlas en una bandeja de horno forrada, pínchalas, espolvorea con azúcar, cubre con otro papel y pon un peso. Hornea 20 min a 180°, retira peso y papel, y hornea hasta que se tuesten.

2. Calienta 300 ml de leche con el limón y disuelve la mitad del azúcar. Mezcla el azúcar restante con el avainillado, la maicena y la harina. Junta los 3 huevos con la leche restante, disuelve en ella la mezcla de harinas y añádela, sin dejar de remover, a la leche con limón. Cuando empiece a espesar retira la piel y pasa a una manga.

3. Monta la nata fría con el azúcar glas y pon en otra manga. Funde la cobertura de chocolate, añade la nata para cocinar y remueve.

4. Presenta el postre: haz las capas, dispón las lionesas, baña con chocolate fundido y espolvorea con las frambuesas deshidratadas.

• 2 masas de pizza refrigeradas • Aceite de oliva suave • 200 g de chocolate negro fondant • 500 ml de nata para montar • 6 trufas • Azúcar glas

1. Trocea el chocolate y disponlo en un cuenco. Calienta 250 ml de nata hasta que llegue a ebullición, viértela sobre el chocolate y remueve hasta derretirlo. Incorpora el resto de la nata, sin parar de remover, espera a que se temple y reserva en la nevera.

2. Extiende las masas y corta cada una en 3 discos de 10 cm de diámetro con un aro. Fríelos en aceite, de uno en uno, hasta que se doren. Retíralos y déjalos escurrir.

3. Retira la crema de la nevera y móntala con unas varillas eléctricas. Rellena con esta trufa una manga con una boquilla estriada. Haz rosetones sobre un disco de masa frita, coloca otro encima y repite. Tapa con un tercer disco y espolvorea con azúcar glas. Monta el otro plato, decora con las trufas caseras y sirve.

• 200 g de galletas tipo maría • 100 ml de nata • 500 g de queso fresco cremoso • 300 ml de leche • 170 g de azúcar (+ el del almíbar) • 6 hojas de gelatina • 200 g de mermelada de naranja • 1 naranja • Menta fresca • Crema de chocolate

1. Pela los gajos de naranja. Haz un almíbar con el mismo peso en azúcar de los gajos y la mitad de agua. Al romper a hervir, añade los gajos, confita a fuego lento 1 h y reserva. Pon galleta triturada en la base de unos aros.

2. Hidrata 4 hojas de gelatina en agua fría. Mezcla la leche, el queso, el azúcar y la nata, y calienta removiendo. Fuera del fuego, añade la gelatina escurrida y mezcla. Deja templar, vierte en los aros y guarda en la nevera.

3. Calienta la mermelada, añade 2 hojas de gelatina hidratada y escurrida, mezcla y reparte sobre los cheesecakes y reserva en la nevera. Sírvelos con naranja y menta.

• 800 g de pasta quebrada • 5 manzanas Golden • El zumo de un limón • 100 g de arándanos secos • 60 g de azúcar • Canela en polvo • 18 uvas del Cabo (physalis) • 12 estrellas de anís • 6 ramas de canela

1. Forra dos moldes medianos con la pasta. Pincha las bases con un tenedor y reserva el resto en la nevera. Hidrata los arándanos en agua 5 min y escúrrelos. Pela las manzanas, lamínalas y rocíalas con el limón.

2. Rellena las tartaletas intercalando láminas de manzana y azúcar. Espolvoréalas con canela y reparte los arándanos (reserva algunos para decorar). Extiende la masa reservada y córtala en tiras de 1,5 cm de ancho.

3. Cubre las tartas haciendo una rejilla con las tiras de brisa y cierra los bordes. Hornea las tartaletas a 180°, 10 min. Baja el horno a 170° y hornea 30 min más. Retira y espera a que se templen. Decora las tartaletas con 1 rama de canela, estrellas de anís, las uvas del Cabo y arándanos secos.

• 1 mango • ½ papaya natural. Para el helado: • 500 ml de bebida de soja • 250 ml de nata de soja • 3 cditas. de té matcha en polvo • 150 g de fructosa natural. Para el crocanti: • 100 g de almendra cruda sin piel • 100 g de pistacho crudo • 150 g de fructosa natural • Agua

1. Bate la bebida de soja, la nata, la fructosa y el té matcha hasta conseguir una textura homogénea. Deja la mezcla dos horas en el congelador. Remueve la mezcla con unas varillas y déjala de nuevo en el congelador. Repite cada 30 min hasta conseguir una textura de helado.

2. Prepara un almíbar denso con la fructosa y el agua, y añade los pistachos y las almendras picados. Reparte la preparación en un molde de silicona, deja que se enfríe y machácalo convirtiéndolo en crocanti.

3. Corta en dados el mango y la papaya. Repártelos en boles y sirve con una ración de helado y el crocanti.

• 300 g de galletas tipo maría • 100 g de cereales • 20 g de mantequilla. Para la crema: • 200 g de pulpa de maracuyá • 200 g de leche condensada • 100 ml de nata para montar. Para el merengue: • 180 g de azúcar • 120 g de claras de huevo

1. Dispón las galletas y los cereales entre 2 hojas de papel y pásales el rodillo por encima. Deben quedar triturados, no molidos. Trabájalos con la mantequilla derretida y reparte en vasitos de cristal.

2. Reserva una cucharada de pulpa de maracuyá que tenga semillas y mezcla la restante con la leche condensada y la nata bien fría. Bátelo con varillas eléctricas hasta conseguir una crema lisa y suave. Viértela en los vasitos y reserva en la nevera.

3. Prepara un jarabe calentando el azúcar con 60 ml de agua. Antes de que empiece a espesar, monta las claras a punto de nieve firme, añade el jarabe en un hilo y bate con las varillas. Pasa este merengue a una manga pastelera, rellena los vasos y decora.

• 100 g de cobertura de chocolate • 125 g de azúcar • 80 g de mantequilla • 4 huevos • 50 g de harina • 125 g de frutos secos pelados (pistachos, nueces, uvas pasas...)

1. Parte los frutos secos más grandes. Deja la mantequilla a temperatura ambiente, trocea el chocolate, ponlo en un cuenco dentro de otro con agua hirviendo y caliéntalo al baño maría hasta que se funda. Agrega la mantequilla y el azúcar, y remueve. Agrega los huevos de uno en uno.

2. Tamiza la harina sobre la preparación y remueve. Añade la mitad de los frutos secos y mezcla. Forra un molde rectangular con dos hojas de papel sulfurizado, vierte la preparación y reparte el resto de frutos.

3. Hornea a 180° en la parte media durante 20 min. Deja que se enfríe y desmolda.

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