Las 16 tartas de queso más originales de España para celebrar el verano canicular

2022-08-13 14:42:59 By : Ms. Leena Wang

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Tarta de queso, ese postre al que los amantes del dulce y el queso no pueden resistirse. Aunque sus ingredientes básicos son solo cinco (queso crema, huevo, azúcar, harina y nata), la mayoría de los restaurantes de esta lista han optado por innovar en sus creaciones. 

Algunos las hacen doradas por fuera y untuosas por dentro, otros más densas, otros con Oreo, chocolate o mermelada de frutas para darle un toque todavía más dulce. Estas son las más originales de restaurantes y pastelerías que hemos recopilado en diferentes provincias y comunidades autónomas, pero si conoces más, déjadlas en comentarios.

En Cataluña y Madrid

La marquesita yucateca, con helado de avellana y crema de queso edam, salsa de frutos rojos y amaranto en semillitas es una original obra maestra del chef Pedro Evia, de Yucatán Q78, sito en Calle Villalar, 6, Madrid.

Guiosam Food Art tiene un obrador exclusivo para crear tartas de queso como la más vendida, de vainilla de Madagascar, o la de pistacho nacional tostado, terminada con algunos caramelizados y posada sobre su galleta amasada a mano. Calle Narváez, 40 en Madrid.

La tarta de Katz Madrid es una unidad redonda de Idiazabal, esponjosa y tan densa que se queda erguida como una muffin sin tener siquiera una base de bizcocho que la sustente. Mercado de Antón Martín, en Calle de Augusto Figueroa, 24, Madrid.

La Torcida es una tarta de queso con queso de Burgos y parmesano, textura untuosa y sedosa que se elabora diariamente durante una cocción lenta al horno y se acompaña con un helado de yogurt y un toffe salado. Calle de Pelayo, 4, Madrid.

La tarta de gorgonzola del Tragamar es tan cremosa que se desmonta y cae en cascada sobre el plato, con ese sabor del azul del gorgonzola que pone el punto álgido a tu experiencia gastronómica con vistas al mar. Pasaje Jimmy Rena, s/n, Callela de Palafrugell, Girona. 

New York Burger la hace con el sabor auténtico de las míticas cheesecakes americanas y la cremosidad de una tarta de queso, de esas derretidas, tan caliente que sale hasta crepitando y cubierta con salsa de frambuesa. Tienen siete restaurantes en Madrid y uno en Calle de Pelayo, 5, Barcelona.

Horneada, con queso cremoso por dentro, dorada por fuera, reducción de Clos Paulill y pasas sultanas por encima: creación de Iñaki López de Viñaspre, chef y fundador de Grupo Sagardi, al que pertenecen los dos restaurantes Cadaqués, en Calle Reina Cristina, 6, Barcelona y en Jorge Juan, 35, Madrid.

En Euskadi y La Rioja

El gran clásico de la cocina donostiarra, la de La Viña, que solo utiliza queso crema, huevo, azúcar, harina y nata. 31 de Agosto Kalea, 3, San Sebastián. También puedes probar la versión del Estrella Michelín Nublo, que es un regalo para el paladar: suave, sabrosa, equilibrada y muy paladeable. Plaza de San Martín, 5, Haro, La Rioja.

Asador Horma Ondo pasa por la brasa hasta su tarta de queso para dejarla tostada y con un aroma a humo de madera de haya que le da un toque más que personal. Y luego, la rematan con dulce de leche y lascas de queso Idiazabal. Caserío Legina Goikoa, s/n, Larrabetzu, Bizcaia.

Te flipará ver cómo desmontan la tarta de queso en Bule-Bar Zaragoza, con Oreo por encima, para cerrar tu comida tras disfrutar de alguno de sus arroces especiales. Paseo de los Rosales, 32.

La Malteadora te ofrece una tamaño XXL sobre una base de galleta triturada a casi polvo y terminada con pistachos, un coulis de frutos rojos y zumo de naranja, que se desliza hasta hacer charco en el plato. Calle Juan José Rivas, 6.

La de Nola Gras es un bombazo y, además, la puedes disfrutar en el restaurante o pedirla a domicilio también en el Nola Smoke de Madrid. Es de esas caseras tan líquidas pero cremosas con las que babeas antes de probarla. Calle Francisco de Vitoria, 28-30.

La briecake de Carles Abellán, disponible en Tapas 24 y en Casa Natalia, es impresionante por su cremosidad con ese punto a mantequilla y la crumble de galleta prensada para darle el contraste terroso. Además, llega envuelta como si fuera un queso brie entero. Carrer Major, 78, Sant Ferran de Ses Roques, Formentera. 

La tarta de queso curado de Es Caló es tan auténtica que tiene hasta los grumitos del queso y la misma densidad. De hecho, parece un pudín. Su intensidad es reforzada por la mermelada casera de uvas que hace la propia chef, Toni Ibáñez. Calle Vicari Joan Marí, 14, Es Caló de Sant Agustí, Formentera.

En el restaurante Corsario de La Torre del Canónigo has de pedir la de cabra semicurado de Ses Cabretes de Ibiza, suavísima, sutil, no fundida -ni falta que hace-, pero igualmente melosa y acariciante en las papilas gustativas, intensa en sabor y textura. Calle Mayor, 8, Ibiza.

Dulce de leche es una pastelería donde puedes comprar, en físico u online, delicatessen personalizadas como su cheescake de Oreo, frambuesa, limón, dulce de leche o lavanda. Aunque, quizá sean la de ricotta con arándanos, frambuesa o ciruela las más originales de su lista. Calle Jesús, 71.

La de Idiázabal de Bar Vermúdez te dará una grata sorpresa al cortarla: suelta la cantidad perfecta de cremosidad en el interior pero con firmeza en la pared, un poco de todo para los que no pueden decidirse entre el sólido o líquido. Carrer de Sueca, 16.

En La tarta de la madre de Cris hay de queso azul o curado, de queso con chocolate o con base de brownie, todas hechas con el mismo amor de madre y, para alegría de todos, para llevar o para recogerlas en tienda en Granada, Málaga y Sevilla. 

La deconstrucción de tarta de queso de El Traga te dejará sorprendido porque parece de todo menos lo que es. Su forma espiral, y la bola de helado coronándola, la convierten en una de las mejores de Sevilla en Calle Águilas, 6. 

La mejor tarta del queso del mundo, del chiringuito Maricarmen, en La Araña, Málaga, es una elaboración de queso payoyo gaditano, queso crema y mascarpone con base crujiente, pura melosidad.

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