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El servicio a domicilio llegó para quedarse. Ha crecido en España un 45% y está reinventando los modelos de negocio de la restauración aunque en ningún caso sustituye al consumo en el local. Este ha sido uno de los datos arrojados en el marco de HIP 2022, el evento más innovador para profesionales de la hostelería y la restauración celebrado esta semana en Madrid con el objetivo de mejorar la competitividad de esta industria.
Otras afirmaciones realizadas por los expertos que han participado en una de las ponencias sobre el impacto de la comida a domicilio, sostienen que «el sector avanza hacia un sistema omnicanal, porque la gente también quiere vivir la experiencia de venir al local»; y para llevar a cabo un buen servicio, tanto restaurantes como empresas de reparto están condenadas a entenderse: «Trabajar juntos con un objetivo común».
Si bien las plataformas han sido durante todo este tiempo una solución, muchos locales cuentan con repartidores propios y nuevos canales de venta, como el uso de aplicaciones o webs propias, para evitar pagar una comisión. La digitalización es una realidad pero el restaurante físico sigue siendo el canal más habitual para la recogida, y las aplicaciones no consiguen desbancar a la llamada de teléfono. Ambas se mantienen con la misma frecuencia de consumo.
España tiene una de las mayores tasas de restaurantes por habitante del mundo. Concretamente uno por cada 175 personas, 260.000 establecimientos. Los dos últimos años, todos ellos han tenido que hacer frente a importantes retos, adaptándose y sobreponiéndose a la situación con ayuda de herramientas digitales, códigos QR y con la implementación de nuevos servicios.
El principal ha sido la comida para llevar y el reparto a domicilio que ha dejado de ser esporádico gracias a los cambios en los hábitos de los consumidores. Dos modelos de negocio esenciales para un sector que ha demostrado tener una gran capacidad de resiliencia y expansión. Todo un fenómeno, más que una tendencia, que continúa en auge.
En España, el consumo de comida a domicilio se ha duplicado en el último año y aunque tradicionalmente este servicio ha estado vinculado a la comida rápida e informal, podría decirse que el mercado de la comida a domicilio ha subido de categoría. El consumidor mira a este modelo de negocio con otros ojos. Hay quien lo utiliza, incluso, para darse un capricho sin salir de casa o para descubrir nuevos sabores y texturas a través de las cocinas de otros países, o para cuidar la dieta con opciones mucho más saludables.
La pandemia no solo incrementó en un 40% los pedidos sino que en muy poco tiempo la oferta de restaurantes se multiplicó, extendiéndose en todo tipo de segmentos, incluso de alta cocina, y para muchos ha dejado de ser un salvavidas para convertirse en el complemento que les permite llegar a un público más heterogéneo porque nadie queda excluido, hay oferta para todas las edades y bolsillos.
Las restricciones del covid no fueron las únicas que impulsaron el crecimiento de este servicio. El cambio de hábitos de los consumidores –que ya se manifestaba antes de la pandemia–, se hizo indispensable a raíz del confinamiento. Según un estudio elaborado por ElTenedor (ahora TheFork) en 2019, el 88% de los comensales afirmaba que sus hábitos habían cambiado, pero solo el 29% afirmaba pedir comida a domicilio o para llevar. Sin embargo, en 2021 el porcentaje fue superior al 60% y ambos suponen ya el 36% del gasto de los españoles en restauración.
El mercado de comida a domicilio online en España superó en 2021 los 1.000 millones de euros, hasta alcanzar los 1.079 millones de euros en pedidos, lo que ha supuesto un 16% más que en 2020. El sector espera un «fuerte crecimiento» para los próximos años del 'delivery' hasta alcanzar los 1.590 millones de euros en 2025. Este servicio ya está presente en todas las comidas del día, con un fuerte crecimiento en las opciones para el desayuno, y el furor por la alta cocina se ha disparado el 345%.
Con el auge de la comida a domicilio o para llevar se ha disparado también la utilización de envases de un solo uso. Los consumidores están cada vez más concienciados con la huella ecológica, y el cuidado del medio ambiente y con la reducción y eliminación de plásticos. Por eso los envases para 'delivery' y 'take away' son cada vez más ecológicos y están realizados en papel, cartón y otros materiales biodegradables, un gesto que el consumidor valora especialmente y que el planeta agradecerá.
La comida americana y la burger, líderes en Cantabria
Sabían que si colocásemos en fila de uno todas las pizzas que se han pedido a domicilio en 2021, se podría cubrir la distancia entre Cádiz y Bilbao casi dos veces? ¿Y que se ha adquirido, bajo este mismo formato y durante ese mismo periodo de tiempo, el sushi suficiente como para rellenar un campo de fútbol hasta tres veces? Pues si estos curiosos datos les pueden llevar a pensar que alguno de estos dos platos son los más solicitados en el 'delivery', siento comunicarles que están equivocados. La comida americana, con la hamburguesa como estandarte, sigue siendo la reina de los pedidos a domicilio en España, más concretamente, la hamburguesa de ternera. Una tendencia a nivel nacional que se replica si trasladamos los datos a Cantabria, aunque aquí el plato más popular es la burger especial. Y si de gastronomía local hablamos, la tortilla de patata de atún y mayonesa se lleva el primer puesto en la región.
Todo ello, curiosidades incluidas, se desprende del 'Gastrómetro 2021', un informe sobre las tendencias, novedades y hábitos de consumo en torno a la comida a domicilio realizado por JustEat, una de las plataformas líderes del sector, con datos recogidos entre los meses de septiembre de 2020 y 2021.
Horarios: De 12 a 16 (lunes a viernes), sábados de 11 a 15.
Especialidades: Recetas saludables, equilibradas (productos frescos de temporada y de cercanía en su mayoría ecológicos), sin gluten, opcion vegana.
Responsables del Caterin El Jardín: Manuel Garrido, jefe de cocina y David Arias.
Especialidades: Menús para recoger en el hotel o llevar a domicilio, con una amplia selección de entradas y ensaladas, arroces, pescados, carnes y postres caseros.
Jefe de cocina: Kike Pérez.
Especialidades: Amplia carta de pedidos con más de 30 referencias, empezando por más de 10 opciones de entrantes frios y calientes, raciones (croquetas y rabas), platos de cuchara, carnes, pescados y postres caseros.
Especialidades: Su servicio decátering ofrece a particulares y empresas una cocina de calidad; menús especiales con una amplia carta, basada en una cocina tradicional con toques de actualidad, productos frescos y de cercanía.
Especialidades: Personalización de las propuestas, desde el banquete clásico que combina cóctel de bienvenida con menú completo en mesa, hasta un largo aperitivo(comida japonesa, mexicana, cocina en directo, arroces, parrilladas...).
Especialidades: Hamburguesas, sandwiches, filetes rusos, raciones, comida casera, servicio a domicilio (13.00 a 16.00- de 19.00 a 0.00). «Gracias a nuestros clientes. Esperamos seguir otros 10 años más). www.cerveceriadavilas.es
Especialidades: Callos, hamburguesas de vacuno mayor, sandwiches... Desde 2019, un lugar para degustar las típicas raciones, hasta hamburguesas de vacuno mayor y sandwiches. Y para comidas y cenas por encargo para degustar con amigos y familia.
Especialidades: Menús saludables, sostenibles, variados, supervisados por dietista. Cocina tradicional con productos locales ecológicos, frescos, cocinada por un equipo en el que las personas con discapacidad son protagonistas.
Horarios: De 7 a 24.00; a domicilio (transporte propio) o recoger en local, pedido mínimo 7 euros, 9 a domicilio.
Especialidades: 16 pizzas artesanas, 20 platos caseros: lasaña, pollo con setas asado, tortillas, empanadas, ensaladas, hamburguesas, sándwiches, arroces...
Teléfono: 942 321 648; comidas y cenas.
Horario pedidos: A diario, hasta las 15.00, reparto propio.
Especialidades: Arroz negro con camarón rojo; de pato, setas y gorgonzola, con marisco, con bogavante, con pulpo, calamar y tomate seco, del senyoret, derabo de toro...
Dirección: C/Rumayor 5 (frente cine Los Ángeles).
Horario pedidos: Lunes de 7-15.30; martes a viernes de 7- 22.30; sábados de 9-23.30; domingos de 10 a 22.30.
Especialidades: Comida mediterránea y mexicana; ceviches, arroces, cóctel de mariscos, nachos, tacos, baos, costillas, salsas de la casa.
Dirección: C/Jerónimo Sainz de la Maza 4 (frente Plaza de Toros).
Pedidos a domicilio: De martes a domingo, desde el mediodía hasta las 4.00, por la tarde, de 7.30-11.
Especialidades: Comida mexicana y peruana. Ronda de tacos; codillo a nuestro estilo, arroz Uchu, tablas peruana o mexicana.
Horarios: De 12 a 15.45 y de 19 a cierre. Domingo, de 12 a 15.45.
Especialidades: Mejillones al vermut, rabas de calamar, anchoas del Cantábrico, croquetas, pulpo a la gallega, fingers de pollo, vermuts preparados... Glovo y Uber Eats. www.vermuteriadevicio.com
Pedidos: M-V, de 08 a 16 y de 20 a 22. S, de 09 a 16 y de 20 a 22. D, de 08 a 16.
Especialidades: Carpaccio de pulpo, albóndigas de lechazo, huevos rotos con foie, champiñones rellenos de jamón ibérico, mini hamburguesas de wagyu, tortilla de bacalao...
Especialidades: Elaboraciones 100% artesanas, con obrador propio. Tartas y cupcakes por encargo. Desayunos, comidas, meriendas, dulces, bocatas variados, deliciosos fritos. Pedidos por encargo con Glovo, Just Eat.
Especialidades: Tortillas y canapés por encargo para llevar recogiendo en el local. Amplísima variedad de pinchos en barra; platos combinados de ternera, pollo y huevos; sandwiches, ensaladas y raciones: croquetas, bravas, ensaladilla...
Horarios: De M-D, de 13.15 a 16 y de 20 a 23. Lunes de 13.15 a 16.
Estilo de cocina: Peruana actualizada.
Especialidades: Ceviche, tiraditos, pollo y costillas a la leña; arroz chaufa con vegetales o carnes o ají panca y mariscos; arroz con pato. Menú diario 12€.
Horarios: De miércoles a domingos, de 20.00 al cierre.
Especialidades: Hamburguesas artesanas y con pan horneado al momento, sandwiches, perritos, raciones. Platos sin gluten, veganos y repostería casera.
Horarios: De 13.30 a 15.30 y de 19.30 a 22.00.
Especialidades: Nachos Ágave Azul, chilaquiles, quesadillas, flautas, burrito, tacos cochinita pibil, tacos pastor, tacos chilorio, tacos tinga.
Especialidades: Guacamole en molcajete, alitas buffalo adobadas y picantes, nachos carnaza con chili y pico de gallo, cheese fries con bacon y queso, cerveza artesana... Recogida en local, JustEat y Glovo.
Pedidos: De viernes a domingo y festivos horario ininterrumpido de 13 a 23 horas.
Especialidades: Tacos, nachos, quesadillas y burritos. Cocinera mexicana con una mano espectacular. Cátering para eventos.
Horarios: De 13.00 a 15.30 y de 19.30 a 23.00 (de lunes a sábado y domingos mediodía).
Especialidades: Wok, pokes, baos, sushi roll variados (salmón, atún, gambas, vegetales), gyozas, arroz 5 sentidos, postres, menú asiático.
Especialidades: Especialistas en arroces y marisco, poke wol, raciones marineras pescados del Cantábrico. Toda la carta a domicilio.
Zonas: Municipio de Suances, Torrelavega, Polanco, Santillana del Mar, Puente San Miguel, Mijares.
Horario: L-V, de 09 a 14 y de 17.30 a 20.30. Sábados por la mañana.
Especialidades: Sección diaria de las mejores frutas y verduras que se pueden obtener en Santander. Trato cercano y personal. Comercio atendido. Le acercamos la compra a casa. www.fruteriaelvergel.com
Propietarios: Reyes y Luisa de Beraza Rivas, Andrea Goyenechea y David Vidal de la Peña.
Especialidades: Burgers de carnes certificadas a la brasa con patatas fritas caseras. Recogidas en local y JustEat en Santander.
Horarios: De 12.30 a 16.00 y de 19.30 a 22.00.
Especialidades: Raciones variadas, ensaladas, hamburguesas (vacuno de carne madurada o vegana). Carnes a la parrilla, postres caseros. A domicilio JustEat y Glovo.
Pedidos: De M-L, de 19 a 23. Domingos también de 12 a 15. Martes cerrado por descanso. A domicilio a través de las plataformas Glovo, Vikeve y Just Eat.
Especialidades: La mejor calidad al mejor precio. Masa de fermentación lenta (72 horas).
Pedidos: De 12 a 16 los domingos, lunes, miércoles y jueves. Y también de 20.30 a 23 los viernes y sábados. A través de la plataforma Vikeve.
Especialidades: 13 tipos de arroces, pescados, raciones, carnes, prácticamente toda su carta...
Especialidades: Cocido lebaniego recientemente premiado, sándwiches, hamburguesas, sartenes, baguettes, menú del día, rabas, croquetas. Para recoger en el local o a domicilio a través de Just Eat y Glovo.
Cocina: Asiática y callejera.
Especialidades: Woks de noodles para ordenar al gusto, gyozas, langostinos panko, alitas de pollo fritas, perrito shanghai, ramen... Recogida en local y domicilio con Glovo y Uber Eats.