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Seguramente, esta tarta de origen leonés es de las más tradicionales de la repostería española. Eva Arguiñano te muestra lo fácil que es que te salga bien la auténtica tarta San Marcos.
sábado 09 de julio de 2022
Si hay una repostera conocida y querida en nuestro país, esa es Eva Arguiñano, la hermana del popular cocinero Karlos Arguiñano. En su paso por el programa que presenta a diario el chef en Antena 3 preparó la tradicional tarta San Marcoscon capas de bizcocho, nata, crema de yema quemada, almíbar y crocanti de almendra.
No pienses que es complicada, es una receta laboriosa pero si sigues los pasos y los consejos de Eva, te saldrá de primera.
Casca los huevos y ponlos en un bol grande, agrega el azúcar y móntalos bien con una batidora de varillas eléctrica. Incorpora la harina y mézclala con una lengua o cuchara de madera con movimientos envolventes hasta que los ingredientes queden bien integrados.
Vierte la mezcla al molde untado con un poco de mantequilla y forrado con papel de horno y déjalo a 180º durante 30 minutos. Retíralo del horno y deja que se enfríe. Desmóldalo y córtalo a lo ancho de manera que te queden 3 planchas.
Pon el agua en un cazo, agrega el azúcar y ponla a calentar. Cuando el azúcar se disuelva, retira la cazuela del fuego, deja que se temple y vierte el licor de naranja. Mezcla bien, pásalo a un biberón y resérvalo.
Para el relleno de nata
Pon la nata en un cazo, agrega la vaina de vainilla y caliéntala a fuego suave hasta que la nata quede bien aromatizada. Deja que se enfríe y ponla en un bol. Incorpora el azúcar glas, móntala con una batidora de varillas eléctrica, introdúcela en una manga pastelera y resérvala.
Cómo hacer la crema de yema
Pon la harina de maíz en un cazo, agrega el azúcar y un poco de agua. Remuévelos con una varilla manual. Incorpora los 4 huevos y bátelos bien. Vierte el resto del agua, mezcla bien y pon el cazo a calentar a fuego suave hasta que hierva y espese. Vierte el zumo de limón y mezcla. Retira la cazuela del fuego, incorpora la mantequilla y mezcla bien hasta que quede integrada. Pasa a yema a una manga pastelera y resérvala.
Coloca 1 plancha de bizcocho sobre una fuente grande y úntala con el almíbar. Cubre la base con la nata montada, tápala con otra plancha de bizcocho, úntala con almíbar y cúbrela con más nata. Riega la última plancha de bizcocho (la parte que vas a dejar hacia abajo) con otro poco de almíbar y colócala encima.
Pon un poco de nata por todo el contorno de la tarta y espárcela bien. Coge un poco de almendra garrapiñada en la mano y presiónala sobre el contorno de la tarta. Repite el proceso hasta que quede bien cubierta.
Cubre con crema y quémala
Cubre la superficie de la tarta con la crema de yema, espolvoréala con el resto del azúcar y quémala con un soplete de cocina.
Lo primero que hay que hacer para que te quede una tarta San Marcos deliciosa es preparar un buen bizcocho casero. Eva Arguiñano tiene una máxima:
"montando bien los huevos no hace falta nada de levadura química"
La textura debe quedar bien ligada, para ello lo ideal es mezclar bien la masa con unas varillas eléctricas. Otro requisito imprescindible es tamizar la harina antes de añadirla y cuando ya esté la masa, dejarla en el horno a 180 grados, durante media hora, ¡ojo! sin abrir la puerta del horno.
Luego hay que esperar a que se enfríe el bizcocho para hacer las tres capas que cubriremos con la nata y la crema de yema.
Al añadir la mantequilla para realizar la crema hay que hacerlo siempre fuera del fuego. Tenlo siempre en cuenta a la hora de mezclar los ingredientes y que emulsionen bien, como aconseja la repostera.
Con la almendra garrapiñada triturada queda delicioso, pero también puedes decorar la tarta San Marcos con almendras marconas laminadas.
En la receta tradicional se prepara un almíbar para pincelar. Eva le añade un toque de licor de naranja al mezclar.
Si quieres añadir también trufa, mira estas otras versiones de la receta de la tarta San Marcos.
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