Guía definitiva para escoger los mejores cuchillos de cocina

2022-08-20 12:03:06 By : Mr. Allen Seng

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En este artículo te descubrimos todos los secretos sobre los cuchillos de cocina. Desde cuál es el más apropiado para cada uso hasta cómo deben mantenerse. Y, si tienes dudas a la hora de comprarlos, no te pierdas nuestras sugerencias. Las hay para todos los presupuestos.

¿Qué haría un cocinero sin su cuchillo? Desde el chef más prestigioso del mundo hasta el que empieza a dar sus primeros pasos en la cocina, necesitan de esta, aparentemente simple, herramienta: el cuchillo.

En las cocinas de nuestras casas no siempre le reconocemos este protagonismo, y andamos perdidos tanto a la hora de elegir los cuchillos que manejamos, como en su uso correcto y su mantenimiento.

Aquí te explicamos por qué es tan importante este utensilio de cocina, qué tipos puedes encontrar y para qué usos, y lo más importante, qué características debes tener en cuenta para elegir el más adecuado.

Hay un cuchillo para cada tipo de corte, producto, tipo de cocinero… Como punto de partida, podríamos diferenciar dos grandes familias de cuchillos: los japoneses y los occidentales.

Básicamente, la principal diferencia se encuentra en que los cuchillos de una y otra familia están fabricados según la forma de comer de cada cultura. En Occidente, el corte se basa en el balanceo, mientras que en Japón, se basa en cortes rápidos. Pero la gran diferencia, que además es fácil de reconocer a simple vista, es que los cuchillos están afilados solo por un lado de la hoja, mientras que los occidentales por las dos.

Adecuado para principiantes que quieren tener buenos utensilios para su cocina, sin invertir excesivamente. Son piezas de alta calidad, de la Serie Gourmet de la firma Wüsthof, muy prestigiosa entre los chefs americanos y europeos. Consta de un cuchillo cocinero de 20 cm, de acero inoxidable de dureza 58 HRC, un pelador o puntilla de 10 cm y un afilador en dos etapas muy fácil de utilizar. En la primera ranura se realiza el afilado y en la segunda, el pulido.

Compuesto por un cuchillo para quesos blandos, cuya hoja de acero inoxidable es de forma recta, especialmente pensada para el corte de queso suave, como el camembert. Otro para quesos universal, con una hoja de 13 cm, cuya hoja tiene una forma curvada y tiene agujeros de diferentes tamaños para evitar que el queso se pegue a la hoja. El tercer cuchillo es especial para parmesano, y su afilada hoja puede con cualquier queso incluso los más duros. Y finalmente, el cuarto es especial para queso duro con punta de tenedor. Este último cuenta con una hoja adecuada tanto para cortar como para pinchar el queso. El mango está hecho de acero inoxidable de alta calidad. Su forma ligeramente ondulada en la parte inferior hace que el uso sea muy cómodo.

Ideal para conseguir el mejor corte a mano del jamón. Su mango ergonómico está fabricado en polioximetileno, con remates machihembrados de acero inoxidable (que le otorga un estilo clásico y elegante), y la hoja es de acero inoxidable endurecido con la técnica Nitrum®, patentada por la prestigiosa cuchillería Arcos, una de las más antiguas del mundo. Esta técnica usada para su fabricación le proporciona mayor dureza, resistencia a la corrosión y precisión en el corte.

El pack perfecto para aquellos que quieren cuchillos de buena calidad sin gastar excesivamente. El set consta de 5 utensilios: de carnicero o de filetear de 17 cm, de chef de 20 cm, de pan de 20 cm, multiusos o puntilla de 13 cm, y además unas tijeras y un práctico afilador. Y todo ello, en un soporte giratorio transparente. Los cuchillos están fabricados con un revestimiento antiadherente y antibacteriano, capaz de deslizarse por los alimentos sin pegarse, incluso si es queso. Además, la hoja es muy afilada, para un corte perfecto y de gran precisión. Para más comodidad, los mangos son ergonómicos y con un toque suave de silicona, lo que los hace más cómodos y seguros, porque evitan que se escurran.

La firma Kyocera es una de las más reconocidas en el segmento de los cuchillos de cerámica. Este modelo de Chef es el más versátil. Está disponible en 3 medidas: 16, 18 y 20 cm. Son piezas más resistentes, que repelen los olores y que no transmiten a los alimentos ningún tipo de metal. Además, son más ligeros y su uso es más confortable. Lo mejor de todo es que no es necesario afilarlos.

La cuchillería Kai es una de las más populares de Japón. Creada en 1908 en Seki, la capital nipona de los cuchillos, ofrece una amplia gama de utensilios, también accesibles a los cocineros amateurs. Este de chef es de una dureza de 61 HRC, elaborado en acero de damasco de 32 capas, embellecido con una superficie martillada a mano que en Japón es conocida como Tsuchi-me, y un mango de madera de walnut. Una auténtica maravilla. Se presenta con una hoja de 15 y de 20 cm, y está fabricado en Japón. La herramienta perfecta para grandes chefs.

Vistas ya las características de los cuchillos y sabiendo diferenciar los japoneses de los occidentales, es fundamental centrarse en los modelos más usados:

En las cocinas de casa normalmente solemos descuidar bastante el mantenimiento de los cuchillos. Pensamos que lavándolos y guardándolos en cualquier cajón es suficiente. Sin embargo, esto dista mucho de lo recomendable.

Si vieras cómo cuidan los chefs japoneses a sus cuchillos, pensarías que son unos locos exagerados, pues los "miman" como auténticas obras de arte. Sin tener que llegar a esos extremos, es muy importante tener en cuenta algunas recomendaciones para que duren mucho más tiempo y corten bien siempre que los vayas a utilizar.

Si sigues estos tips, nunca volverás a ver los cuchillos como algo sin importancia, sino que se convertirán en lo que deben ser: los reyes de los utensilios de las cocinas de nuestras casas.

Además del acero inoxidable, también podemos encontrar cuchillos fabricados con otros materiales:

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