Desde pasteles hasta lechón, estas son las mejores comidas nocturnas de América Latina

2022-07-29 09:48:46 By : Ms. Rayna Wang

Puede que no tengamos pruebas, pero no hay duda alguna: Latinoamérica es el hogar de algunas de las mejores comidas festivas del mundo.Reuniendo ingredientes como chile, aceitunas, cebolla, toneladas de puerco, maíz y sí, queso sagrado y bendito, los platos festivos de nuestros países son tan diversos como nuestra gente.Desde Colombia hasta Cuba y Ecuador, América Latina sabe cómo hacer de las festividades un momento que no se olvide jamás, especialmente si se acompaña de un buen arroz con pollo, coquito espolvoreado con canela, tal vez un poco de flan de queso por si acaso, y naturalmente, toda la discografía de Héctor Lavoe.Porque ¿qué es la Nochebuena sin los pasos salseros de “Aguanile” o “El Cantante”?Incluso si prefiere un merengue clásico al estilo de Juan Luis Guerra, todo lo que sabemos es que un buen ritmo se combina mejor con algunas comidas preparadas para Navidad.Si bien elegir solo algunas comidas festivas clásicas de todos nuestros países sería una traición, hemos decidido una comida festiva definitiva para cada país de Latinoamérica.Estos platos son el corazón de cada plato navideño y traen de vuelta los mejores recuerdos con los seres queridos.Estamos salivando con solo mirar estas fotos, pero como sabemos, nuestra comida es la mejor de todas.¡Disfrutar!1. Venezuela: Pan de JamónUna publicación compartida por Dulces 61 (@dulces61ccs)No podíamos comenzar de otra manera que con la ofrenda de Nochebuena a Nochevieja más preciada de Venezuela: una hogaza de pan tierna, separada y mantecosa, rellena con jamón, aceitunas y pasas.Pan de Jamón es donde está para todos, desde Caraqueños, "Maracuchos", a Margariteños, típicamente preparado al menos un día antes de que comiencen las festividades.Reconfortante, salado y ligeramente dulce, comer un pan de jamón realmente se siente como entrar en una panadería caliente o meterse en la cama después de un largo día.Una publicación compartida por Ivy Lehmann (@ivylehmann_banqueteria)Los chilenos no pueden vivir sin una fuerte dosis de pavo relleno cada temporada navideña, que consiste en carne de pavo jugosa rellena con una variedad de ingredientes que quizás no esperes.Lejos de los rellenos al estilo americano del Día de Acción de Gracias como cubos de pan y apio, Chile trae todos los mejores sabores con jamón, lomo, castañas, canela, tocino, ajo e incluso frutas refrescantes.Sí, esta receta generalmente requiere que se rellenen dentro del pavo algunas naranjas y manzanas dulces y deliciosas cortadas en pedazos, acentuadas con vino y pasas.Verdaderamente, la comida festiva más decadente y lujosa, y estamos aquí para ello.3. Costa Rica: Queque NavideñoUna publicación compartida por Mara de Mi Vida Jugosa (@mividajugosa)Si bien las comidas saladas siempre tendrán un lugar en nuestra mesa, los postres hacen la vida más dulce.Por suerte, los costarriqueños nos tienen cubiertos con su famoso queque navideño, un denso pastel de ron relleno con todo tipo de frutas y nueces.A los ticos les encanta servir esto después de una cena de Navidad que generalmente consiste en muslos de cerdo, arroz y tamales, saboreando el dulce pastel teñido de canela con rompope (ligeramente similar al ponche de huevo).Queque navideño tradicionalmente reúne azúcar moreno, jugo de naranja, nueces, almendras, ron, frutas secas, pasas, jengibre y cáscara de limón, creando un sabor complejo, en capas y profundo que es para morirse.Una publicación compartida por Denise Iketani (@duhkneeseye)Seamos claros: la mayoría de los países latinoamericanos sirven una especie de tamal en Navidad, y no, no lo haríamos de otra manera.Ya sea que los llame tamales, pasteles o hallacas, la Nochebuena no es Nochebuena sin una masa suave a base de maíz envuelta en una hoja de maíz (o plátano), ¡sin discusiones!Se puede encontrar guatemaltecos sirviendo tamales colorados durante toda la temporada festiva, que tradicionalmente se rellenan con pollo o cerdo, salsa de recado a base de tomate y chile, y aceitunas.Envueltos en hojas de plátano y con la cantidad correcta de especias, estos son algunos de los mejores tamales que existen.5. Perú: Panetón PeruanoUna publicación compartida por Claudia Cupcakes (@claudiacupcakesperu)Perú es conocido por todo tipo de obras gastronómicas geniales, incluidos fenómenos globales como el ceviche y el lomo saltado, y su variedad festiva es igual de legendaria.Si bien suelen cenar carne asada y ensalada rusa teñida con jugo de remolacha, el postre navideño de los peruanos es igual de bueno.El Panetón Peruano es un pastel de frutas tradicional de las fiestas, pero no es el tipo de comida seca e insípida en la que podrías estar pensando.Muy diferente, el panetón deriva del italiano panettone, pero se aromatiza con extracto de chirimoya, vino dulce o ron, se espesa con leche evaporada e incluso puede incluir algunas frutas tropicales como sandía deshidratada o papaya.¡Sírvelo con cremoso chocolate caliente!Una publicación compartida por Angl Mtos (@anglmtos)Sí, las golosinas rellenas, a base de masa de maíz y envueltas en hojas son una cosa en todo Latinoamérica, y eso incluye la isla que nos trajo a Bad Bunny, el mofongo, el coquito e incluso el difunto Walter Mercado.Los puertorriqueños saben un par de cosas sobre pasar un buen rato (cue "Pégate" de Ricky Martin) y saben tanto sobre cómo preparar comidas deliciosas, especialmente para una temporada festiva que se extiende hasta enero.Como todo boricua sabe, los pasteles son imprescindibles para las fiestas, hechos de masa de maíz rellenos con masa de cerdo, pollo o yuca, siempre envueltos en una hoja grande de plátano.El sofrito puertorriqueño hace que esta receta cobre vida.Una publicación compartida por Cocina Álmica (@linaelejaldecocina)En Colombia, la sopa de ajiaco es parte de cualquier ocasión alegre que necesita un poco de calidez, y las fiestas navideñas no son la excepción.El ajiaco es perfecto para traer un poco de consuelo a la mesa navideña, combinándose como un caldo sustancioso que incluye pollo, maíz, papas, cebollas, cilantro, zanahorias y crema o leche para hacerlo más espeso.Esta sopa es tradicionalmente un plato con base en Bogotá, pero se hace en toda Colombia, acompañando algunos ritmos de cumbia, vallenato, champeta o salsa hasta bien entrado el Año Nuevo.Nos encanta el ajiaco por hacer un plato enorme que sirve fácilmente a los invitados y a todos sus acompañantes, porque ¿qué son las fiestas sin la calidez de nuestra gente?Una publicación compartida por Isabelle Maria & Lars (@cocina_latina_)Claro, Honduras es conocida por los nacatamales rellenos de carne listos para Navidad, sin mencionar toda esa deliciosa carne de cerdo, pero su postre navideño por excelencia nos tiene locos.Las torrejas se sirven tradicionalmente al final de la Nochebuena, el día de Navidad o cualquier otra noche de diciembre después de la cena; son así de buenas.Esta dulce ofrenda está hecha de pan grueso, huevos, vainilla, mantequilla, clavo de olor y canela, y a veces incluye leche para obtener aún más humedad y un poco de cáscara de naranja para una bondad cítrica.Si bien puede pensar que es similar a la tostada francesa, se diferencia por completo al ser endulzada con panela o papelón, un azúcar sin refinar hecho con jugo de caña que se encuentra en todo tipo de platos latinoamericanos.¡Sirve esto con miel tibia y un polvo de canela!Una publicación compartida por Abigail Ortega|Psicóloga (@blogdeunamama.pty)En Panamá, ninguna Navidad está completa sin un delicioso arroz con pollo, que se prepara clásicamente para todo tipo de ocasiones festivas como cumpleaños y aniversarios.Este plato es el epítome de la comodidad y la cocina familiar, y mientras muchos otros países tienen sus propias versiones de arroz con pollo, la iteración de Panamá es un poco diferente.Por supuesto, reúne arroz, pollo, cebolla, guisantes, sazón y adobo, pero también incluye ingredientes inesperados como pasas, aceitunas, pimiento morrón, cerveza, salsa Worcestershire y azafrán para una explosión de sabores.Las adiciones adicionales hacen que el arroz con pollo de Panamá sea aún más cremoso, lo que lo convierte en la comida navideña más tentadora.Una publicación compartida por Recetas express para mamis👩‍🍳 (@gege.essen)Si bien los argentinos son conocidos por sus asados ​​épicos, repletos de diferentes tipos de carne, incluidos el chorizo ​​y el vacío, hay más en su alineación festiva de lo que parece a primera vista.Sí, probablemente haya una barbacoa en la imagen en algún lugar (las tradiciones de las Pampas son fuertes), pero el país sudamericano reúne todo tipo de bocadillos y guarniciones para saborear durante toda la noche, incluso antes de llegar a todos esos postres de dulce de leche. .Pionono navideño es un bizcocho a la vez salado y dulce, que combina un bizcocho ligero y delicado con ingredientes salados como jamón, queso, mayonesa, pimientos, lechuga y tomate.Se agregan huevos duros y aceitunas para un poco más de sabor, y digamos que felizmente comeremos todo el rollo.Una publicación compartida por NicolásCanelasChef (@nicolascanelaschef)Pasar las vacaciones en Bolivia se trata de saborear la épica y caliente picana navideña, una sopa que se come justo al dar la medianoche en la Nochebuena.Este plato es sustancioso, acogedor y se sirve mejor en familia, compuesto por una base de caldo, pollo, res, cordero y toneladas de vegetales como zanahorias, cebollas, apio y papas.Las especias como el chile y el orégano lo hacen lleno de sabor casero, y el vino y la cerveza le dan al caldo un toque de alcohol que es súper sabroso.Cómelo a las 12 AM con tu abuela, tíos, primos, padres, suegros y amigos, dando las gracias por tus seres queridos.Si eres cubano, lo más probable es que tus navidades siempre estén llenas de una ración de puerco asado, o el cerdo más tierno con una piel crujiente celestial.El puerco cubano es de lo que están hechos los sueños, ya sea desmenuzado y desmenuzado recién salido del horno, servido con un mojo tradicional de ajo, cebolla y orégano, o al estilo familiar con un puerco entero en un asador en una caja china ( esto lo convierte en los mejores chicharrones).Sea cual sea el camino que elija, el puerco festivo es una tradición cubana que lo llevará desde el día 24 hasta Los Reyes Magos, mejor servido con arroz congrí y maduros.Una publicación compartida por El Chiapaneco Restaurante (@echiapaneco)México querido, la tierra que nos dio Frida Kahlo, tacos al pastor, Luis Miguel y mucho más, es conocida por su constante zumbido de creatividad en todo momento.La salsa de mole principal a la hora de comer es una obra de arte en sí misma, ya que combina más de 20 ingredientes como chocolate, ajo y chipotle para crear un sabor profundo de varias capas.El platillo navideño romeritos combina el clásico mole con hojas de romerito, papas, nopales, ajo y camarones, creando una mezcla espesa y cremosa que es perfecta para un toque calientito en las frías noches de invierno.La planta de romerito fue utilizada tradicionalmente por los mayas como fuente de alimento nutritivo y es una de las mejores cenas navideñas del planeta.Una publicación compartida por Leonardo Arsecio Figueroa, Jr. (@lafigueroajr)Qué podemos decir, a Latinoamérica le gusta su carne de cerdo, y Ecuador hace lo mismo con su delicioso hornado de chancho, una pierna de cerdo asada a fuego lento que es sabrosa, solo un poco picante e increíblemente tierna.A los ecuatorianos les encanta servir este plato en Navidad con buñuelos rellenos de todo, desde queso hasta yuca, además de pavo y la bebida caliente impregnada de canela canelazo.Pero el hornado de chancho es la estrella de la comida, marinado hasta por tres días en una mezcla de ajo, cebolla, limón, comino, orégano, jugo de naranja y cerveza.El alcohol en la cerveza hace que la carne de cerdo sea aún más fácil de desmenuzar, y las especias la convierten en la mejor comida reconfortante (especialmente cuando se sirve con una guarnición de papas).Una publicación compartida por 🅵🆄🅴🅶🅾🆂 🆄🆁🆄🅶🆄🅰🆈🅾🆂(OFICIAL) (@fuegos_uruguayos)No es ningún secreto que la cultura culinaria uruguaya tiene que ver con la carne roja, y tener asados ​​regulares es una tradición que se extiende de generación en generación, uniendo a familiares, amigos y compañeros de trabajo en la belleza de un increíble matambre o algunas costillas.La temporada navideña solo les da a los uruguayos una razón más para participar en asados, animando el asunto con un poco de lechón y cordero decadentes.Y los vegetarianos, que no se preocupen: la mayoría de los asados ​​extrafestivos también incluyen maíz asado, berenjena, papas y queso provoleta, lo que le da a toda la comida un aroma profundo y amaderado que define la tradición.Además, todo está rociado con perejil y chimichurri a base de aceite de oliva teñido con orégano, por lo que es básicamente perfecto.16. República Dominicana: Moro de Gandules con CocoUna publicación compartida por Skye Cookhouse & Catering (@skye_cookhouse)Los dominicanos saben que ninguna temporada festiva está completa sin puerco asado, ensalada rusa con toneladas de manzanas jugosas y pastelón de plátano maduro, una cacerola honda que es cremosa y sabrosa.Tienen sus pasteles en hoja de plátano y empanadas como cativías, pero nada se compara con el moro de gandules con coco del país.Un plato de arroz que incorpora arroz, guandú o gandules, cilantro, alcaparras, aceitunas, tomate y mucha leche de coco, esta es la comida más reconfortante en cualquier mesa navideña dominicana.¿El resultado?Sabor que rivaliza con fuego artificial en Nochevieja, y una textura húmeda y ligeramente pegajosa del coco que es francamente decadente.17. El Salvador: Panes con PolloUna publicación compartida por Recetas salvadoreñas y otras (@solcocinaymas)En El Salvador, las festividades tienen que ver con reunir a la familia y los seres queridos, invitando a todos los primos, tíos, plus one's, otras personas importantes, amigos y vecinos que cualquiera pueda pensar.Porque ¿qué es una verdadera Navidad sin celebrar con los demás y agradecer un festín lleno de buena comida, risas, abrazos y un poco de chisme de tu Tía Graciela?Entonces, los salvadoreños saben que la mejor estrategia de comida festiva es hacer grandes cantidades de las que todos puedan picar, incluidas interminables quesadillas y tamales de pollo en su mesa festiva.Pero la verdadera comida genial son sus panes con pollo, rellenos de pan francés con toneladas de pollo tierno, tomate, lechuga, rábanos, zanahorias, mayonesa, mostaza y un poco de chile verde.Si bien puede tener esto en la Nochebuena, los panes con pollo son excelentes como un almuerzo diurno de Navidad, ya que utilizan el pollo sobrante de la noche anterior.Una publicación compartida por Peta Rüger (@enelhornoconpeta)Nos encanta una cazuela cremosa, espesa y reconfortante, y la chipa guazú de Paraguay es una de las mejores del mundo.Esta comida de plato hondo estilo familiar consta de mazorcas de maíz frescas, huevos, leche, cebollas y queso paraguayo, un queso blanco hecho de cuajada de leche.Si bien esta comida puede parecer un postre a simple vista, en realidad es una mezcla dulce y salada que es francamente inolvidable.Paraguay tiene la friolera de 70 tipos diferentes de chipa, o tortas hechas de maíz.Este es un elemento básico seguro en cualquier asado, cumpleaños, navidades o incluso año nuevo.Increíblemente reconfortante y acogedor, el chipa guazú a menudo se sirve con toneladas de carne de res y cerdo a la parrilla, seguido de un ponche de frutas llamado clérico y golosinas de dulce de leche.19. Nicaragua: Arroz a la ValencianaUna publicación compartida por Family food – world cooking (@rydonskitchen)La tierra de lagos y volcanes es conocida por muchas cosas: su belleza escénica, su enormeLa selva tropical de Bosawás, la poesía épica de Rubén Darío (aquí te miro, “Canto de Esperanza”), y sí, es una comida deliciosa y alucinante.Cuando llegan las fiestas, los nicaragüenses hacen todo lo posible para hacer de cada noche festiva lo más increíble del mundo, tocando de todo, desde palo de mayo hasta reggaetón, y sirviendo bandejas de pollo relleno, todo tipo de nacatamales y galletas rosquilla con maíz y queso.Pero su arroz a la valenciana está a otro nivel, siempre presente en todas las celebraciones festivas y está hecho de arroz, pollo, jamón, cebolla, salsa de tomate, pimientos verdes, cerveza o vino y chorizo ​​por si acaso.Un plato sustancioso y sabroso para toda la familia, este arroz generalmente se prepara en grandes cantidades para acompañarlo durante la semana de Navidad.Una publicación compartida por Picanha BH (@picanhabh)Finalmente, cómo no mencionar el bolinho de bacalhau de Brasil, plato que acompaña a comidas tradicionales de Natal como el pernil, el jamón natalino con manzanas y la clásica farofa, hecha de yuca.Los bolinhos de bacalhau tienen un relleno de bacalao salado, mezclado con papas, cebolla, ajo y perejil y rebozados con pan rallado y huevos.Fritos hasta quedar crujientes y dorados a la perfección, estos bolinhos son adictivos y se combinan de maravilla con un poco de jugo de lima, salsa picante o salsa rosada (también conocida como ketchup y mayonesa).Advertencia: los bolinhos de bacalhau van muy bien con canciones navideñas prende-la-fiesta como “Sino de Belém” y “Boas Festas”, además de ritmos que van desde la samba, pasando por la bossa nova, hasta el sertanejo con tintes de country pop, muy cantable.¿Notó alguna corrección necesaria?Envíenos un correo electrónico a corrections@wearemitu.comCopyright© 2022 Latido Mitu Holdings LLC, todos los derechos reservados