El arte que también se puede comer: las mejores tartas creativas están en Vigo - Metropolitano

2022-07-29 09:37:55 By : Ms. Lucky Chen

El arte y lo dulce se unen en la novedosa tendencia de repostería creativa que aterrizó en España hace unos años, para quedarse, y que ha conseguido convertir la pastelería en un auténtico arte. Cada vez son más las personas que se decantan por este tipo de repostería para celebraciones de cumpleaños, aniversarios e incluso grandes acontecimientos como bodas, comuniones o eventos empresariales.

La tarta desde siempre ha sido un factor importante en la mayoría de celebraciones y actualmente se puede decir que es el elemento protagonista. Por eso, te ofrecemos un recopilatorio de las tiendas de repostería creativa de Vigo en las que conseguir tartas artísticas y personalizadas, con las que dar rienda suelta a tu imaginación y sorprender a tus invitados o hacer el regalo perfecto.

Según las responsables de los diferentes locales vigueses con los que hemos hablado, el precio medio de una tarta creativa pequeña y sencilla está entre los 40 y 60 euros.

Detrás de 1001 Cupcakes Vigo se encuentra Elisa Madrid, restauradora de arte de profesión, que decidió volcar su creatividad en el mundo de la repostería. Su aprendizaje inicial fue de forma totalmente empírica, interesándose por el movimiento de las tartas creativas que empezaba a surgir en Estados Unidos. Desde hace siete años, tras haberse formado, empezó a profesionalizarse con un pequeño local en Castrelos. Actualmente, se encuentra en Portanet 12 con un atelier de tartas y repostería creativa trabajando por crecer asociándose con otros sectores.

Las tartas elaboradas en 1001 Cupcakes son de bizcocho con un relleno especial que no necesita refrigeración, con la finalidad de “poder exponerlas y lucirlas sin que los ingredientes se estropeen”. En cuanto a la decoración, Elisa Madrid sigue las tendencias más actuales que, según nos cuenta, “ahora mismo es el chocolate blanco teñido con colores, dejando relegado el fondant únicamente a las figuras”. Los sabores que triunfan en este atelier de tartas son el chocolate, la Nutella, el Ferrero Rocher, la fresa, el dulce de leche y las conocidas tartas de zanahoria y red velvet.

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La especialidad de Elisa Madrid son las tartas personalizadas, “es lo que me representa, que la tarta tenga una historia”, asegura. De hecho, la elaboración más especial para esta repostera fue una tarta de cinco pisos en la que tuvo que representar la vida de una clienta, desde la infancia hasta el día de su 50 cumpleaños. Además de este tipos de elaboraciones para eventos como cumpleaños, aniversarios, bautizos y comuniones en 1001 Cupcakes Vigo también se pueden encontrar todo lo que rodea al sector eventos como galletas decoradas, cake pops, macaróns, cupcakes, mini cupcakes o brownies.

Los encargos se pueden hacer de forma presencial, por teléfono o a través de su página web con una semana de antelación.

De tarta especiales también sabe mucho Lydia García que, junto a su madre, creó Lydia García Repostería, el resultado de un hobbie que se convirtió en su forma de vida. En este caso, la pasión por la repostería es cosa de familia y Lydia se dio cuenta de que se podría dedicar a ello cuando se fue a vivir tres meses fuera de casa. “Hacía una tarta o un bizcocho prácticamente todos los días, ahí fue cuando me di cuenta de que esto es realmente lo que me gusta”, nos cuenta. En el año 2017 nació Lydia García Repostería en un pequeño local, que ahora es una academia de repostería, ya que desde hace dos años se trasladaron a su tienda actual en Avenida Fragoso 18.

Los rellenos que utilizan para las tartas en esta pastelería están hechos con una receta propia y son bastantes diversos, con opciones como nata, chocolate, Nutella, Ferrero Rocher, fresa, Kínder Bueno, maracuyá, mango, naranja o melocotón, entre otros. Además de las tradicionales red velvet o tarta de zanahoria. Los bizcochos van recubiertos con crema de mantequilla de colores o con chocolate derretido coloreado y las decoraciones suelen ser impresiones en papel comestible o figuras en pasta de azúcar.

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El punto fuerte de Lydia García son las tartas de cumpleaños y de bodas totalmente personalizadas. Además, también hacen cupcakes, galletas decoradas y personalizadas, tarros de tartas y cajas especiales según la época del año. Actualmente, de cara a San Valentín, ofrecen un surtido de chocolates, bombones, galletas y brownies.

Esta pastelería de elaboraciones creativas cuenta con una tienda online en la que se pueden realizar encargos de tartas artísticas con una semana de antelación. Además, en el caso de las tartas para bodas, ofrecen el servicio de traslado hasta el restaurante el mismo día del evento.

Otras de las tartas que no te dejarán indiferentes son las de Alba Pahíno de Los Dulces de Albita, hechas con base de bizcocho y una crema casera. En esta pastelería podemos encontrar tartas de Nutella, Kínder Bueno, galletas Lotus, galletas Oreo, nata, chocolate con nata, fresa, limón, arándanos, caramelo salado con manzana caramelizada o pistacho, entre muchos otros. Las cobertura exterior de las decoraciones están hechas con la misma crema del relleno teñida de colores. Esta tienda de repostería lleva instalada en Vigo desde el año 2016, concretamente en Luis Taboada 14.

Según nos cuenta la responsable de Los Dulces de Albita, ella elabora este tipo de tartas sobre todo para celebraciones de cumpleaños o como regalo. Las decoraciones son el gran atractivo de estas tartas y las que más le suelen pedir a Alba Pahíno son las relacionadas con juegos y series infantiles. Además, también es muy recurrente la mezcla de temáticas. “Es muy común que quieran celebrar dos cumples a la vez, entonces piden una tarta que refleje algo de las dos personas”, explica Alba, mientras añade que “a veces es muy difícil pero supone un reto, porque yo me creo mi propia historia en la cabeza y busco el lado más creativo incluso de ficción, para que quede todo en armonía”.

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Alba Pahíno siempre supo que quería dedicarse a la repostería y tras “empaparse de ideas”, en 2016, quiso “probar suerte” y después de cinco años sigue dedicándose a hacer tartas artísticas. Además, en su tienda se podrán encontrar brownies, cheesecake, diferentes tipos de cookies y las bombas de chocolate que se derriten en leche que, según nos cuenta, “son una gran reclamo” desde que empezó a elaborarlas. Entre su oferta también figuran los desayunos a domicilio, las cajas de surtidos y los dulces temáticos (Navidad, Halloween, San Valentín, etc.).

Los pedidos deben hacerse con un mínimo de cuatro días aunque en temporadas altas recomiendan que sea con diez días de antelación.

En esta lista no podían faltar las tartas de Mi Dulce Eli. Las dos hermanas que están detrás de esta tienda de repostería, Ana y Marta Rodríguez Vigo, decidieron poner en marcha su proyecto en 2016 con un pequeño local en Ponteareas. Un tiempo más tarde se trasladaron a la ciudad olívica, primero en López Mora y desde julio del pasado año se encuentran en Vázquez Varela 23. “La pastelería siempre me había gustado pero nunca me había dedicado a ello. Cuando llegó el fondant a España empecé a hacer tartas para mis amigos y mi familia y gustaba mucho, ahí fue cuando vimos que podíamos hacer de esto una forma de vida”, explica a Metropolitano.gal Ana Rodríguez que se formó en repostería creativa en una escuela de Barcelona.

Las tartas artísticas de Mi Dulce Eli están hechas de bizcocho y mousse que pueden ser de diferentes sabores, como chocolate, Kínder Bueno o Ferrero Rocher, entre otros. Además, también tienen opciones como la red velvet o la carrot cake. La decoración se hace, normalmente, con una cobertura de crema suiza de mantequilla y en el caso de la figuras están hechas de fondant.

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El mayor reto de Ana Rodríguez, hasta ahora, ha sido una tarta de boda de ocho pisos con base octogonal y un piso de cristal. “Entre diseñar planos, medir pesos y todo el proceso estuvimos trabajando tres semanas en ella, fue la más especial y la más complicada”. Además, en Mi Dulce Eli también elaboran tartas en 3D, es decir, tartas modeladas con una forma concreta. “De este tipo hemos hecho un bolso de Louis Vuitton, el Cadillac de Elvis, una caja de herramientas, un perro… aunque nos las piden menos porque son más caras”, explica Ana Rodríguez, haciendo referencia al precio de estas tartas que superan los 200 euros.

Relacionado con repostería creativa en esta tienda se podrán encontrar cupcackes, ocho tipo brownies, cookies rellenas o cheesecake. También ofrecen una gran variedad de productos artesanos, desayunos y brunch. Los encargos a Mi Dulce Eli recomiendan hacerlos con un mínimo de diez días de antelación.

Por último, no podemos dejar de mencionar a Sara Pequeño, la responsable de Ms. Robinson y sus tartas. Esta tienda de repostería se encuentra en el Casco Vello de Vigo, concretamente en la calle Fermín Pinzol 12 desde el 2018, aunque fue en 2015 cuando Sara Pequeño, educadora, se introdujo en el mundo de la repostería en los feirones y mercadillos de la ciudad olívica.

Especializada sobre todo en tartas decoradas para bodas y cumpleaños infantiles, Ms. Robinson ofrece una amplio catálogo de sabores, desde clásicos como la Nutella, la red velvet o la carrot cake hasta sabores más originales como limón con arándanos, frutos rojos con mascarpone o la muerte por chocolate. Las tartas van recubiertas de la misma crema que el relleno y las decoraciones están hechas de pasta de azúcar.

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Según nos cuenta Sara Pequeño las temáticas que más le suelen pedir son de “animalitos, elefantes, jirafas o decoraciones inspiradas en personajes animados y para adultos nos suelen pedir muchas flores comestibles, algo más discreto, sin tantos colores”. Además, esta repostera también elabora tartas en 3D, como es el caso de su tarta más peculiar, un modelado de un chico haciéndole una foto a su coche con el móvil.

Además de estas tartas artísticas, en Ms. Robinson también elaboran dulces veganos, sin azúcar para diabéticos o para intolerantes a la lactosa. “Tenemos dulces para cualquier tipo de público”, explica la responsable. En cuanto a las tartas para bodas esta tienda trabaja directamente con pazos como el de Touza o el Rectoral de Cobres y se recomienda que los encargos para tartas pequeñas se hagan con un mínimo de una semana de antelación.

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