Pequeños bocados que saben a gloria

2022-07-29 09:39:56 By : Ms. Susan Su

Este estilo de vida, tan arraigado en España, se consolida a partir de una gran variedad de formatos, productos y elaboraciones

La cecina es interesante en pacientes que requieren un aporte de proteínas en dietas hipocalóricas.

SANTANDER. José Luis Pérez. Un 95% de la cecina que se consume en España se elabora en León y, para promocionar la calidad de este producto, desde el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Cecina de León se está desarrollando una campaña de concienciación y promoción en Cantabria. El objetivo es que el consumidor final sepa identificar y elegir la calidad de la cecina de León con sello de calidad IGP y para la cual los únicos ingredientes utilizados son carne de vacuno y sal, eso sí con el seguimiento escrupuloso de las siguientes fases; perfilado, salado, lavado, asentamiento, ahumado y secado o curación. Todo este proceso de elaboración tiene una duración mínima de siete meses, tomando como tiempo inicial la entrada en salazón de la pieza. En el caso de la cecina de León Reserva la curación se prolonga por encima de los 12 meses. La cecina proviene fundamentalmente de la carne de vacuno, que se ha sometido a un proceso de salazón y curado al aire y al humo de leña. Sin embargo, podemos degustar también cecina de cabra o caballo, siendo las piezas más pequeñas, presentado un sabor más fuerte y una coloración más oscura. Saludable La cecina presenta diferencias importantes con otros embutidos que podemos consumir como el chorizo, salchichón, lomo, etc, por ejemplo no aporta tantas calorías al estar realizada con carne más magra, situándose aproximadamente en 250 calorías por 100 gr, entre 100 y 200 calorías menos por unidad de pesada que el resto de embutidos previamente mencionados. Por otra parte tiene un elevado contenido en proteínas de alto valor biológico, entorno al 25% de las calorías que aporta son proteínas, pero además son proteínas de fácil digestión ya que tienen un alto grado de proteólisis (degradación en moléculas más pequeñas), así como la transformación de péptidos en aminoácidos libres a lo largo del período de maduración. Otra característica nutricional interesante, es que la grasa de la carne de vacuno contiene un alto porcentaje de grasas insaturadas (por ejemplo, oleico), estas grasas son cardiosaludables, es la misma grasa que encontramos en el aceite de oliva). La cecina es también una buena fuente de hierro, cobre y zinc. Destaca por tener un bajo aporte calórico y un elevado aporte de proteínas Dimensión gastronómica Respecto a las posibilidades que ofrece este producto, más allá de tomarle recién cortado y regado con un poco de aceite de oliva virgen extra, el próximo lunes, en Santander, en concreto en el restaurante El Serbal, cinco chefs de otros tantos restaurantes con estrella Michelin realizarán platos especiales para las personas invitadas a este almuerzo de carácter promocional de la IGP Cecina de León. Los participantes serán José Ramón Bustamante (El Serbal), Israel Prieto (Ayalga), Miguel Cobo (Cobo estratos), Miguel Caño (Nublo) y Juanjo Losada (Pablo). TABERNA DEL HERRERO La Taberna del Herrero, con nuevas creaciones El chef Kike Pérez ha elaborado una serie de nuevos platos para compartir al mediodía o por la tarde-noche, que se suman a la oferta habitual de aquellas raciones que son obligadas en la calle Rubio, Peñacastillo y la S-20

SANTANDER. Diego Ruiz. La Taberna del Herrero, con tres establecimientos en Santander (calle Rubio, S-20 y Peñacastillo), ofrece en su carta, y fuera de ella también, una serie de platos que invitan al picoteo y a compartir en grupo. Elaboraciones clásicas y más actuales de gran atractivo para la vista y gustosas una vez en la boca. Acompañadas de una interesante bodega, con vinos en frasca a un precio más que asequible, y otros de distintas DOP bien seleccionadas. Además de sus vermuts, cervezas de botella y barril, y licores varios. Kike Pérez, uno de los chefs más importantes de la región fue el fichaje estrella de las tres tabernas, de la mano de Ramón López, un profesional de gran trayectoria y conocimiento del cliente y sus gustos a la hora de sentarse en la mesa. En la calle Rubio, S-20 y Peñacastillo, se sirven desde hace varias semanas unas raciones, de nueva creación, para el picoteo de mediodía o tarde por las que tanto Kike como Ramón han desplegado todos sus esfuerzos. La primera de ellas es un calamar, con un peso medio de 900 gramos, que se marca a la plancha y se termina al horno. La receta original de Kike Pérez lleva como aliño una vinagreta con pimiento verde y rojo, aceitunas verdes y negras, y tomate. Así se sirve en Peñacastillo. La misma ración varía en la Taberna del centro de Santander, ya que allí se le añade carne de changurro. Y en la S-20, cebolla en su punto de fritura. No puede faltar en las tabernas los bocartes del Cantábrico, durante la temporada. Rebozados, fritos, al ajillo y en alguna ocasión rellenos de changurro, están siendo muy reclamados por la clientela tanto en el comedor como en las terrazas de los tres establecimientos. También aparece en la carta de picoteo un clásico, habitual del verano pero con seguidores durante todo el año, sin importar la estación meteorológica, como es la ensaladilla, ucraniana en este caso. Se sirve fuera de carta, según informa el propio Kike Pérez. Fresca y muy apetecible es la ensalada de tomate rosa de Barbastro. Localidad oscense donde se cría esta fruta de gran sabor, carnosa y poco conocida en el norte de nuestro país. También Kike Pérez ha incorporado a la carta una ensalada con una selecta variedad de lechugas, changurro, ajomiel y soja, que se sirve con unos langostinos salteados. En definitiva, una serie de nuevas raciones que ya van calando en el público de la Taberna del Herrero. Los sabores clásicos de esta casa La Taberna del Herrero no ha dejado en saco roto esas raciones para compartir que tanta demanda tienen entre sus clientes. Las rabas en su punto de sal y fritura, las croquetas de jamón con una bechamel muy cremosa, los torreznillos de Pucela bien fritos, las albóndigas de merluza, los mejillones, el gazpacho y la sopa castellana en temporada, los embutidos con la cecina como principal protagonista, los callos, las anchoas, el puding de cabracho, los sabrosos buñuelos de bacalao con queso de Cantabria… Raciones de corte clásico para pinchar que ya tienen un lugar destacado en la carta. LA VIOLETA. En Santa Cruz de Bezana, desde 2009 Picoteo variado, perfecto para compartir en la terraza SANTANDER. Isabel G. Casares. Una frase tan directa como «Para salir de la rutina» define a la perfección el concepto de local del restaurante La Violeta, en Santa Cruz de Bezana. Un espacio con la suficiente capacidad para que el cliente se sienta en un ambiente perfecto para disfrutar de una gastronomía en la que el producto de kilómetro cero es protagonista. Sin perder un ápice de ese encanto y esa singularidad acogedora, para alargar la hora de la comida o de la cena, en buena compañía. Aunque siguiendo la tendencia actual, la hora del picoteo o tardeo, es uno de los momentos de mejor ambiente en La Violeta. Santiago Revuelta Lanza y su esposa, Elsa González Vázquez, forman un tándem perfecto para dirigir un negocio que abrió sus puertas en 2009 y que llama la atención, sobre todo por las características del establecimiento: «Independientemente de que sea una nave, la decoración está muy cuidada. Y luego, su situación es inmejorable»; visible desde la carretera. Sobre todo, por su terraza «que vamos a renovar, y entre otras mejoras, hacerla accesible para personas con discapacidad». Otro espacio singular es un salón independiente, ‘el escondite’, en la planta superior, con una decoración muy confortable, con sofás modulares para seis personas y cuatro mesas para otras tantas que se pueden adaptar a las necesidades del servicio y que también se puede reservar para celebraciones o reuniones. La bodega es otro de los rincones con encanto de La Violeta: «Es una bodega abierta en la que los clientes pueden escoger el vino que quieran, con una selección de un centenar de referencias en blancos, tintos, rosados y también en cavas con protagonismo para la casa Juve Camps». La apuesta de este local por la comida tradicional, con toques actuales y el buen producto preferentemente de proveedores de Cantabria, son protagonistas en la carta y el menú (tres primeros, dos segundos y postre). «Con elaboraciones tradicionales, no escatimamos en calidad», matiza Santiago. Pensando en quienes tienen que comer todos los días de la semana fuera de casa por trabajo, en el menú «no falta un pescado, ni una verdura, huyendo de fritos e hidratos. Y hay comida de fusión»: carpaccio de pulpo o albóndigas de pescado de temporada. La hora de los desayunos es otro momento puntual, «con pinchos y tostas que nos diferencian». Y ¿por qué no ir a merendar? Una selección de tartas caseras no tiene excusa. El picoteo es también variado y perfecto para disfrutarlo, sin importar la hora «porque se ha puesto tan de moda que al final, la gente come o cena» compartiendo raciones de rabas, croquetas, «nuestra especialidad, el pollo Violeta (tiras de pechuga de pollo empanadas), gyozas (de pollo, de verduras, de marisco), saquitos rellenos de verdura y gambas, carpaccio de pulpo, patés de perdiz, de salmón, de boletus, anchoas e ibéricos, entre otras raciones clásicas. HOTEL BAHÍA. Referente en servicios, cocina e instalaciones Para comer, picar o cenar de raciones, también en la terraza panorámica SANTANDER. Alicia del Castillo. El Hotel Bahía es un referente en cocina, servicios e instalaciones, con amplios y luminosos salones para eventos, restaurante, cafetería y dos terrazas, una panorámica superior con unas exclusivas vistas a los jardines de Pereda y al Centro Botín, y otra a pie de calle. La tradicional propuesta gastronómica del hotel Bahía, siempre puesta al día y con buen producto de mercado, tiene como protagonistas a los arroces, los pescados del día y las carnes. Opciones siempre disponibles tanto en el comedor del restaurante, como en la cafetería y en las terrazas (con suplemento), donde se puede comer o cenar a la carta o de picoteo con una selección de raciones bien surtidas. Octavillo de anchoas de Santoña, surtido de quesos de Cantabria, rabas de calamar, croquetas caseras de ibérico, terrina de foie casero con brioche, paté de cabracho y de puerros y gambas, jamón ibérico de Guijuelo, zamburiñas plancha con refrito (6 unidades) y parrillada de verduras de temporada con suave ali-oli. Carta de cafetería Dentro de los muchos servicios que ofrece este céntrico hotel, está la cafetería, con jornada ininterrumpida desde los desayunos –a partir de las 08.30 horas– hasta las cenas. Se puede optar por carta de sándwiches con los clásicos mixtos de jamón y queso, con o sin tortilla; el California, con jamón, tortilla, lechuga, tomate y espárragos; o el Club, con jamón, queso, tortilla, bonito y espárragos. También carta de platos combinados (todos incluyen patatas fritas), con huevos fritos y jamón ibérico de bellota; huevos, filete a la plancha y ensalada; escalope milanesa con espaguetis; merluza a la plancha con ensalada y lomo adobado con queso y croquetas. Entre pan y pan (baguettes), pepito de ternera o jamón ibérico y dos tipos de hamburguesas, la completa, con carne de vacuno 100%, queso, lechuga y tomate; o con foie y cebolla caramelizada. El menú del día (23 euros de lunes a viernes y 25 euros los fines de semana), está disponible tanto en cafetería como en restaurante y terrazas. HOTEL HOYUELA. Raciones clásicas y propuestas personales Los sabores de Cantabria desde el idílico entorno de El Sardinero SANTANDER. P. Delgado Cualquier rayo de sol que surge en el cielo santanderino se convierte casi en una invitación formal para disfrutar de la jornada en el idílico entorno que ofrece El Sardinero. Con sus playas, espacios verdes, parques infantiles y zonas acondicionadas para la práctica deportiva, es fácil encontrar alternativas de ocio para pasar el día y alargar la salida hasta última hora, donde un paseo al arrullo de las olas del mar puede poner el broche de oro a un día perfecto. Con buen tiempo, la zona goza de un excelente ambiente y cuenta con numerosos restaurantes y hoteles donde hacer un alto en el camino para saborear las delicias de nuestra región. Es el caso del Hotel Hoyuela, abierto en 1995 y localizado en pleno corazón de El Sardinero. Dotado con unas confortables instalaciones para comer o cenar a diario, cuenta también con terraza y versátiles salones para cualquier celebración o reunión familiar. En su propuesta gastronómica, abierta tanto para los clientes alojados como para el público general, manda la cocina de mercado y los productos de Cantabria son protagonistas. Especialmente para las cenas, el establecimiento dispone de una carta más informal orientada al picoteo con especialidades para compartir o completar una cena ligera, ya que en algunos casos es posible pedir medias raciones. En esta propuesta es posible encontrar raciones de jamón ibérico de bellota (DO Guijuelo), una selección de embutidos ibéricos con picos artesanos, quesos de la región, anchoas del Cantábrico, rabas de peludín, patatas bravas Hoyuela, croquetas caseras de jamón ibérico y ensaladilla de gambas. Propuestas clásicas y otras más personales con las que conquistar cualquier paladar. Completan esta carta dos tipos de ensaladas, una de bonito con tomate natural y cebolletas y otra de pollo crujiente, lascas de parmesano y salsa César; una serie de platos individuales como huevos rotos con jamón ibérico, tagliatelle con langostinos y raviolis rellenos de espinacas, ricotta y parmesano, y varios tipos de hamburguesas, sándwiches y baguettes. Como colofón, hay tres postres caseros con los que endulzar la velada. Una propuesta muy completa que muestra cómo este tradicional establecimiento ha ido adaptándose a las nuevas tendencias de la gastronomía, con menús diferenciados de lunes a viernes y para los fines de semana, una carta especializada en picoteo y una propuesta disponible para llevar (previa reserva y los fines de semana). BALNEARIO DE PUENTE VIESGO. El Parque Una propuesta más informal en un renovado y cuidado ambiente SANTANDER. Saray Ceballos. El Balneario de Puente Viesgo es de esos lugares que ofrecen una increíble versatilidad a la hora de disfrutar de una jornada gastronómica. Así bien, junto a los sofisticados salones del restaurante El Jardín, donde deleitarse con elaborados menús que componen la oferta más formal del emblemático establecimiento, la cafetería El Parque aporta, gracias a una completa carta de picoteo, un toque más informal, manteniendo la calidad como estandarte. Todo ello en un entorno natural incomparable, ideal para disfrutar de una buena gastronomía mimetizada con la comodidad y el lujo de comer en un ambiente exterior donde cada detalle cuenta. Y es que, rodeada de jardines con árboles centenarios, la terraza de la cafetería El Parque ha sido recientemente reformada, creando un espacio más amplio, más cómodo y con las maravillosas vistas de siempre al Monte Castillo y sus Cuevas Prehistóricas del Castillo, declaradas Patrimonio de la Humanidad. A ello se suma una mejorada iluminación nocturna con un nuevo diseño de luz, tanto en mesas como en jardín, que crearán el ambiente ideal para los que prefieren el horario de cenas. Asimismo, en su búsqueda constante del servicio perfecto, El Balneario ha incorporado una nueva cocina junto a la cafetería El Parque que da servicio a toda la carta de raciones. Para todos los gustos En su amplia y renovada carta de picoteo, el Balneario de Puente Viesgo conjuga la tradición y la innovación de la gastronomía, manteniendo siempre su apoyo incondicional al producto local. Pensada para todos los gustos, en ella se enmarcan raciones de toda la vida, como huevos con patatas y jijas o albóndigas de pescado, hasta nuevas tendencias, como las gyozas vegetales fritas con salsa Teriyaki, u opciones saludables como parrillada de verduras con vinagreta de trufas. No pueden faltar las rabas y una amplia oferta de vermús en el momento del aperitivo, o los sándwiches, hamburguesas de carne de los Valles Pasiegos, pizzas, baguettes y ensaladas, así como los famosos helados de elaboración propia. Para los que prefieren disfrutar en la cafetería El Parque sin renunciar a platos más contundentes, encontrarán elaboraciones como el entrecot de novilla de Cantabria, plancheado con patatas y pimientos de Padrón o la merluza emparrillada con setas y trigueros salteados. Y para la merienda, repostería casera y su famoso chocolate con churros, éxito entre sus comensales. Se pueden realizar las reservas de mesa tanto en interior como en terraza, ofreciendo desayunos, aperitivos, comidas, meriendas y cenas. CAFÉ DE VELARDE Y LA MUNDIAL. Desayunos, raciones, pinchos y vermuteo ¿Una preboda en la céntrica e histórica plaza Porticada de Santander? SANTANDER. Alicia del Castillo. Dadas sus posibilidades,con una amplísima terraza ubicada en pleno centro histórico de la ciudad, a pocos metros de la Catedral, el Café de Velarde ha puesto en marcha su nuevo servicio de lunch preboda –y también postboda si se quiere alargar la fiesta– con un cóctel informal y totalmente personalizado para que los novios puedan disfrutar de sus invitados con algo más de tranquilidad. El Café de Velarde acaba de cumplir un año de la mano de su propuesta actual, entre bar y cafetería, con desayunos, picoteo de barra y mesa rico y apetecible en cualquier momento del día. Tortillas variadas y pinchos siempre recién hechos y una docena de raciones para compartir. Desde los clásicos –rabas, croquetas, torreznos, mejillones, patatas bravas con encurtidos, ensaladilla y anchoas con pimientos– hasta una selección de embutidos de la casa, ‘The Iberican’. Otras opciones individuales pero que también se pueden servir al centro en una mesa son los chipirones encebollados acompañados de arroz blanco, los huevos fritos con patatas y jamón, el cachopo o los buñuelos de bacalao. Con el estilo inconfundible de los Irons Grill Burger, la doble cheese o el hot dog especial con patatas fritas. Como complemento, solo los mediodías, se ofrece un plato del día, generalmente de cuchara, vinculado a la cocina de temporada. Nueva etapa de La Mundial Hace menos de seis meses, la peatonal calle Lealtad, recuperaba otro de sus clásicos cafés, La Mundial, con una propuesta similar al Café de Velarde, con una selección de pinchos de barra y también en carta. Para llevar, previamente por encargo, tortillas variadas con o sin cebolla y bandeja de canapés, rabas, patatas bravas, mejillones, ensaladilla, ensaladas variadas, platos combinados, sándwiches, plato del día y piezas de repostería dulces para los desayunos y las meriendas. HOTEL ASTUY Productos de temporada y proximidad para compartir Tataki de atún y ‘taco’ de langosta, nuevas creaciones de la amplia carta de picoteo SANTANDER. Diego Ruiz. La cocina del Hotel Astuy, de Isla, tiene la sana costumbre de, año tras año, introducir entre los platos de su oferta de picoteo alguna novedad. Unas raciones para compartir que siempre se basan en productos de temporada, de proximidad y de una gran calidad. El chef de este restaurante, Arsenio Pérez, lleva puesta la chaquetilla blanca y su correspondiente mandil desde los 15 años. Siempre trabajando para el Astuy, en un principio con el único afán de ayudar, aprovechando los fines de semana, mientras estudiaba en la Escuela de Hostelería Santa Marta, en Santander. Veteranía y fidelidad unidas en su pasión por la cocina. Una de las novedades que se encuentran en la carta de raciones del Astuy, y que según Arsenio Pérez está teniendo mucha demanda entre los clientes de este mítico hotel trasmerano, con uno de los viveros de langosta más espectaculares de nuestra región, es el tataki de atún. Un bocado exquisito con un producto del sur y una preparación que no esconde el sabor del túnido. Con más raíces cántabras, destaca los ‘tacos’ de langosta. Una especie de ensalada fresca, ideal para estos meses de sol y playa que se acercan, con carne macerada y desmigada del marisco. Se sirve con una salsa de mahonesa de soja y aguacate. Estas dos nuevas elaboraciones engordan la ya amplia selección de raciones del Hotel Astuy. En él se siguen poniendo a disposición del cliente unas ricas rabas de calamar fresco, croquetas con una bechamel muy cremosa y las populares anchoas en salazón, imprescindibles en los establecimientos de la costa cántabra. Ahora, en temporada, no faltan los bocartes, ya en las últimas semanas de costera, que se preparan fritos, rebozados o a la cazuela, esta última especialidad desconocida para el comensal que viene de otros lares pero que engancha a aquellos que la prueban. También, pero no todos los días, Arsenio prepara bocartes rellenos de cebolla roja pochada y queso brick. Otra exquisitez que no debe dejarse de probar. Pronto, y una vez dada por finalizada la campaña del bocarte, llegará la del bonito, y preparaciones para picar con el rey del pescado en la época festival no faltarán en las mesas del Astuy de Isla. Arsenio cuece algunas de las piezas para, con su carne, preparar las distintas ensaladas que salen de su cocina. El resto, en fresco, se cocina de diferentes medidas. Destaca, entre todas ellas, el llamado ‘pollo marino’, una receta muy marinera, con una bonita historia y que tiene su origen en un barco de pesca de la flota laredana. Un plato que trata de simular un estofado de carne, muy jugoso, que para los marineros que antaño salían a faenar el bonito fue toda una agradable sorpresa. Cualquiera de estas raciones, más otras que se encuentran en la carta del Astuy se pueden disfrutar en la terraza que el hotel tiene con unas magníficas vistas a la playa. AL NORTE. Referente en picoteo y desayunos Buen producto, propuestas creativas y una carta en continua renovación SANTANDER. P. Delgado. El proyecto gastronómico Al Norte comenzó su andadura en junio de 2021. A punto de celebrar su primer aniversario, el gastrobar hace un balance muy positivo de su primer año de actividad, «hemos fidelizado bastante clientela gracias a un buen personal, un trato cercano y, sobre todo, manteniendo un producto de calidad a precios muy competitivos», señala Eduardo Pellón, propietario del establecimiento. Pellón forma equipo para este proyecto con Josephine Ramos, quien lleva la batuta tras los fogones del establecimiento. Desde los bajos del Gran Casino del Sardinero, en la reformada Plaza de Italia, este tándem de profesionales ha desarrollado una propuesta gastronómica informal, en sintonía con la tendencia actual del mercado. «Un picoteo atractivo, rico y honesto» es el objetivo sobre el que trabaja el establecimiento y el cual se consigue a través «de un buen producto, siempre fresco, elaboraciones que buscan sorprender y una renovación continua de la carta». Actualmente, dicha carta ofrece más de una treintena de platos y raciones en la que prima una presentación cuidada, imaginativa y diferente. Son especialidad de la casa las distintas elaboraciones de tortilla de patata, las croquetas de jamón caseras y las rabas de calamar con alioli de lima y aceitunas verdes. Ante tanta diversidad, es bueno dejarse aconsejar por el equipo de cocina, que también invita a probar el foiegras micuit elaborado con hígado de pato de las Landas, las zamburiñas con un peso ligero de cebollino, los langostinos braseados con vinagreta templada de pimientos o el goloso flan de queso. Completan la oferta del restaurante raciones de callos caseros, diversas ensaladas, mejillones en salsa, boquerones en vinagre con aceite y perejil, anchoas de Santoña con aguacate, tablas de ibéricos o quesos cántabros. En el apartado de platos principales, es posible elegir entrecot, costilla, carrilleras, chipirones a la plancha o pescados de temporada, entre otros. Y para regar cualquiera de estas opciones, el establecimiento cuenta con una extensa selección de vinos premium a precios ajustados. Junto al menú, disponible de lunes a viernes por 18€ y las raciones, a partir de junio se sumará a la oferta del local una amplia gama de pinchos a través de su nueva carta de tardeo. En definitiva, una propuesta distendida, que cuida al máximo cada detalle y que goza además de unas modernas instalaciones, con una amplia terraza, en una de las zonas más privilegiadas de Santander. Ruta del picoteo VERMUTERÍA DE VICIO Localidad: Santander. Teléfono: 942 403 553. Propietario y barman: David Cerceda. Cocinera: Simone Pereira. Especialidades: Más de 40 vermuts. Pinchos y raciones: mejillones en salsa al vermut, rabas de calamar, croquetas de chipirón, jamón y cecina, pulpo a la gallega… EL ESCONDRIJO Localidad: Santander, Adarzo. Teléfono: 942 325 156. Propietarios: Alina Pavlenco (sala) y Sergio Covali (cocinero). Horario de cocina: Abierta para picoteo de 14.00 a 23.00 horas. Especialidades: Rabas de pollo, croquetas, delicias de atún, ensaladas XL, gambones, pasteles variados, alitas… HIPÓDROMO DE SUSO Localidad: Santander, Mataleñas. Teléfono: 942 393 433. Propietario y cocinero: Jesús González Oláiz. Especialidades:  Hojaldre relleno de zamburiña, gambas; alcachofa, remolacha y tierra de jamón; gambas de Huelva, pastel de erizos de mar y mayonesa de alga marina; mejillones… AMARELLA CAFÉ Localidad: Santander. Teléfono: 942 821 675. Horario: De lunes a jueves, de 08.00 a 23.00; viernes, de 08.00 a 24.00 y sábados de 08.30 a 24.00. Domingos, cerrado. Especialidades: Ensaladas, turrón de foie, arroces y carnes (entrecot y solomillo), cafés de origen 100% arábica. EL BARCO Localidad: Santander, Mataleñas. Teléfono: 942 391 760. Cocinero: José Manuel Sevilla. Especialidades: Parrillada de verduras; almejas marinera; langostinos con salsa de pimentón de la Vera, Jerez y ajito; pulpo a la gallega, sartenes, croquetas, anchoas premium, tabla de ibéricos, zamburiñas… LA TIENDA DE PEDRO GARCÍA Localidad: Solares. Teléfono: 942 521 178. Cocinera: Margarita Morán. Propietarios: Emilio Gutiérrez y Fres. Especialidades: Tienda de 1926 habilitada como restaurante de raciones variadas, embutidos ibéricos, quesos, fritos. CAFETERÍA PICOS DE EUROPA Localidad: Santander. Teléfono: 942 231 036. Especialidades: Ensaladilla rusa con bonito y picos; tomate de Cantabria con ventresca de bonito y cebolla roja; setas a la plancha con refrito de gambas; cecina de León con AOVE; croquetas de cocido lebaniego; anchoas… TABERNA LA LLAMA Localidad: Santander. Teléfono: 722 610 108. Especialidades:  Cocina tradicional e internacional en fusión. Baos rellenos de carnes y moluscos; yakitoris (brochetas japonesas), costilla asada con salsa tonkatsu; rabas de chipirón; chips de berenjena; croquetas, arroces… DISGARSA Localidad: Heras, polígono industrial. Teléfono: 942 542 509 Menaje profesional: Hornos de brasa y convención, Kamado, parrillas especiales para catering. Cubertería, vajilla y cristal, etc… La mayor exposición de menaje profesional en Cantabria. EL CASTILLO DE LOS LOCOS Localidad: Suances. Teléfono: 942 810 374. Cocina: Ángel Cano. Especialidades: Picoteo informal con toques de cocina internacional. Ensaladilla loca, croquetas caseras, mejillones, rabas, ensaladas, ‘poke bowl’, tacos y burros, falafel, Burger gourmet… Desayunos: ‘Eggs Royale’, ‘florentine’… LA DÁRSENA Localidad: Suances. Teléfono: 942 844 489. Cocina: José Manuel Rodríguez y Sergio Prieto. Especialidades: Tapas marineras y productos del mar. Hojaldre con foie, huevo escalfado y reducción de Pedro Ximénez; pulpo parrilla, gambas de Huelva, rabas de Suances, almejas a la sartén… RAMPALAY Localidad: Santander. Teléfono: 942 313 367. Propietario: Antonio Fernández. Especialidades: Más de 30 pinchos y 60 raciones. Tartar de tomate con aguacate y langostinos; zamburiñas a la plancha; bocartes rebozados; torreznos de Soria; quesos de Cantabria y anchoas de Santoña. PATIOCHICO Localidad: Santander. Teléfono: 942 055 770. Especialidades: Más de 35 platos para disfrutar en su amplio comedor interior o en la terraza- patio. Ensaladilla rusa, steak tartar, tataki de solomillo, albóndigas de ternera y foie, huevos rotos, revuelto de txangurro y queso pasiego… LALOLA Localidad: Santander. Teléfono: 942 393 203. Cocinero: Francisco Javier Gómez. Especialidades: Albóndigas al estilo de la abuela Lola; asadurilla de lechazo, callos, croquetas caseras de jamón, rabas de peludín, pimientos con ventresca, mejillones… LA CASA DEL INDIANO Localidad: Santander. Teléfono: 942 074 660. Cocineros: Elvira Espíndola y Alex Milton. Especialidades: Más de 30 pinchos de autor fríos y calientes. Carta de platos en miniatura y carta de raciones clásicas. Mini sartenes, zamburiñas, rabas, brochetas, todas las carnes IGP de Cantabria. CASA LITA Localidad: Santander. Teléfono: 942 364 830. Jefe de cocina: Joseba Guijarro. Especialidades: Gran catálogo de pinchos tradicionales y creativos (también para llevar) con premios regionales. Anchoas artesanas de Santoña, espárragos navarros, quesos de Cantabria, vinos. Gran terraza. HOTEL HOYUELA Localidad: Santander, El Sardinero. Teléfono: 942 282 628. Especialidades: Jamón ibérico de bellota (DO Guijuelo), embutidos ibéricos con picos artesanos, quesos de la región, anchoas del Cantábrico, rabas de peludín, patatas bravas Hoyuela, ensaladas (de bonito o de pollo crujiente). EL MACHINERO Localidad: Santander. Teléfono: 942 314 921. Propietario y cocinero: Fernando Pérez. Estilo de cocina: Tradicional con toques creativos y producto de temporada. Especialidades: Amplio picoteo: ceviche de gambas y merluza, mejillones, gambas en tempura, ensaladilla… HOTEL JUAN DE LA COSA Localidad: Santoña, Playa de Berria. Teléfono: 942 661 238. Jefe de cocina: Rodrigo Ruiz. Especialidades: Cinco pinchos frescos que cambian cada día. Imprescindibles las rabas, la ensaladilla, súper hamburguesa gourmet, almejas, mejillones, pulpo, anchoas, mariscos del Cantábrico… BALNEARIO DE PUENTE VIESGO Localidad: Puente Viesgo. Teléfonos: 659 158 681 y 942 598 061. Especialidades: Huevos con patatas y jijas, albóndigas de pescado, gyozas vegetales, fritas con salsa Teriyaki, parrillada de verduras con vinagreta de trufas, rabas, sándwiches, pizzas, baguettes, ensaladas… LABRAZZI Localidad: Santander. Teléfono: 942 794 400 (reservas: reservas@labrazzi.com). Horario: Abierto desde las 07.00 horas. Especialidades: Amplio surtido de vinos, pinchos elaborados, tartar de solomillo, ensaladas, hamburguesas gourmet. Se hacen reservas para eventos. EXCLUSIVAS APOLO Localidad: Revilla de Camargo, polígono industrial Candiano. Teléfono: 661 846 960. Propietario: Ángel Polo. Especialidades: Desde 1989 almacena y distribuye en Cantabria todo tipo de perecederos: lácteos, quesos, foie y ahumados. En picoteo: encurtidos, conservas, embutidos… CAFÉ DE VELARDE Localidad: Santander. Teléfonos: 942 259 595. Especialidades: Tortillas variadas, pinchos, rabas, croquetas, torreznos, mejillones, patatas bravas con encurtidos, ensaladilla y anchoas con pimientos, pinchos (de barra y en carta), tortillas variadas… RESTAURANTE YLIS Localidad: Santander. Teléfono: 942 690 838. Especialidades: Comida asiática, shushi, sashimi, pato Pekín, sopa Tom Yan Kung, surtido de gyozas, Ebi tempura, niguiri, hosomaki, temaki, gun kan. GRUPO TABERNA DEL HERRERO Localidad: Santander, centro, S-20 y Peñacastillo. Teléfonos: 942 055 419, 620 290 152 y 942 320 243. Chef ejecutivo: Kike Pérez. Especialidades: Calamar (a la plancha y terminado al horno), bocartes del Cantábrico (tres preparaciones), ensaladilla rusa… HOTEL ASTUY Localidad: Isla. Teléfono: 942 679 540. Jefe de cocina: Arsenio Pérez. Especialidades: Tacos de langosta; ensalada fresca con carne macerada y desmigada del marisco y salsa de mahonesa de soja y aguacate; rabas de calamar fresco, croquetas, anchoas en salazón, bocartes a la cazuela… LA OSTRERÍA Localidad: San Vicente de la Barquera. Teléfono: 942 173 013. Propietarios: Albano Gutiérrez y María Villarragut. Cocinero: Miguel Borreguero. Especialidades: Ostras de San Vicente, al natural y en tempura; rabas de calamar, ensaladilla de centolla, almejas con velo de panceta, tataki de atún, arroces… HOTEL BAHÍA Localidad: Santander. Teléfono: 942 205 024. Especialidades: Jamón ibérico, quesucos de Cantabria, rabas de calamar, croquetas de ibéricos, tataki de bonito (temporada); paté de cabracho y de puerros y gambas; tarrina de foie casero con brioche; parrillada de verduras a la plancha con suave alioli… LA VIOLETA Localidad: Santa Cruz de Bezana. Teléfono: 942 582 460. Propietarios: Santiago Revuelta Lanza y Elsa González Vázquez. Estilo de cocina: Tradicional, con toques actuales. Especialidades: Amplia carta de picoteo con rabas, croquetas caseras, el pollo Violeta, carpaccio de pulpo, anchoas, cecina… PARRILLA GINÉS Localidad: Santander, frente al Parque de Mesones. Teléfono: 942 281 020. Especialidades: Más de 30 raciones: Rabas con cebolla, gambas al ajillo, pulpo a la parrilla, costilla y criollo a la parrilla, parrillada de verduras, hamburguesas gourmet… MIRADOR DE SUSO Localidad: Suances, playa de Los Locos. Teléfonos: 942 811 511 y 942 810 416. Propietario y jefe de cocina: Jesús Gómez Oláiz. Especialidades: Rabas, almejas a la marinera, anchoas de Santoña con pimientos, gambas de Huelva, revuelto de bacalao, morcilla con cebolla crujiente, croquetas caseras… EL RINCÓN Localidad: Santander, Nueva Montaña. Teléfono: 942 419 551. Cocinera: Mercedes Cos. Especialidades: Rabas, croquetas, morcilla con cebolla y pimiento, tabla de tiras de pollo con patatas y salsa alioli, ensaladas (foie, queso de cabra, pollo con salsa rosa), cazuelas de huevos (con gulas, morcilla…). MR.UCHU Localidad: Santander. Teléfono: 942 796 082. Día de cierre: Lunes. Especialidades: Comida mexicana y peruana. Ronda de tacos (cochinita, chilorio, volcán, pastor, tinga de ternera), nachos (pastor, clásicos, chili con carne…), tablas degustación (peruana o mexicana) para dos personas. AL NORTE Localidad: Santander, El Sardinero. Teléfono: 942 041 633. Especialidades: Tortillas de patata (gran variedad), croquetas caseras, rabas de calamar con alioli de lima y aceitunas verdes; foie micuit, zamburiñas con pesto ligero de cebollino, callos caseros, ensaladas, ibéricos… CUCHARA CANALLA Localidad: Santander. Teléfono: 942 062 509. Especialidades: Croquetas, rabas, mejillones, gamba blanca, tartar de atún, zamburiñas, burrata con tomate de Cantabria. Ensaladilla de mariscos, ensaladilla rusa, albóndigas en salsa, tortilla de chorizo, pinchos variados y de autor. Platos de cuchara… PATATAS VALLUCAS Localidad: Valderredible, Villanueva de la Nía. Teléfono: 626 963 387. Responsable: David Fernández. Especialidades: Patatas fritas artesanales de Valderredible con sello ‘CC’. Naturales y totalmente artesanales con sabor a huevo frito. También patatas en malla. LA PARRILLA DE HOZNAYO Localidad: Hoznayo. Teléfono: 942 525 072. Cocineros: Javier Díez y Yolanda Montoya. Especialidades: Rabas de peludín, torreznos de Soria, callos, asadurilla, mollejas, huevos con morcilla o jamón y patatas; croquetas, gambas al ajillo, tabla de embutidos… EL TINGLAO Localidad: Cudón, Miengo. Teléfono: 942 583 027. Especialidades: Nachos con cheddar, cazuelita de langostinos al ajillo, rabas, chopitos, chipirones, anchoas, fingers de pollo, croquetas, huevos rotos, ibéricos. Hamburguesas, kebab, durum, sandwiches y ensaladas. Gran parque infantil. CHIRINGUITO EL PUNTAL Localidad: El Puntal. Somo. Teléfono: 633 380 582. Especialidades: Rabas, ensalada del abuelo Raúl (tomate de Cantabria), bocartes y almejas de Pedreña. Jamón de bellota cortado a cuchillo delante del cliente. Tartar de pulpo, albóndigas de bonito, bocartes, zamburiñas, quisquillas… ASADOR EL POZO Localidad: Santander, Cueto. Teléfono: 942 030 490 Cocinera y propietaria: Lourdes García. Especialidades: Arroces, pescados y mariscos. En raciones: pulpo a la brasa o a la gallega, chipirones encebollados, maganos de guadañeta, croquetas, rabas de magano, revuelto de erizos y gambas. NEPTUNO Localidad: Santander. Teléfono: 942 403 044. Propietario: Pedro Chapa (cocinero) y Eugenio Tibic (sala). Especialidades: Croquetas caseras de bogavante y de chipirones; zamburiñas, tabla de quesos cántabros DO Liébana; tabla de fritos variados con tres diferentes salsas caseras, anchoas de Santoña… DOS POZOS Y JIMENA Localidad: Santa Cruz de Bezana. Estilo de cocina: Tradicional (producto de origen). Especialidades: Carta de raciones y medias raciones (barra y comedor). Selección de quesos, costilla asada con miel de brezo, croquetas XXL, taco de bacalao desalado en casa, callos con morcilla de año. Vino ecológico. CAFÉ LA MUNDIAL Localidad: Santander. Teléfono: 942 419 066. Cocinero: Daniel Cazón. Especialidades: Desayunos con tortillas recién hechas, pinchos, vermuteo, raciones, menú… Ensaladilla, patatas bravas, croquetas de jamón, mejillones, platos combinados, sandwiches. L’ARGOLLA Localidad: Carandía de Piélagos. Teléfono: 942 571 401 Especialidades: Verduras a la plancha, setas rellenas de jamón, mejillones en salsa o vinagreta, tigres caseros, crujiente de langostinos, surtido de fritos, zamburiñas, tacos, wrap, sartenes, pizzas personalizadas, rabas, anchoas, mollejas… LAS OLAS Localidad: La Maruca, Santander. Teléfono: 942 342 027 Cocinero: Felipe Bada. Especialidades: Rabas, delicias de rape picantes, ensalada templada de bacalao o ventresca. Zamburiñas, mejillones, patatas bravas, bocartes y croquetas caseras de bacalao o carne, entre otras. CASA REVERT Localidad: Santander. Teléfono: 942 281 806. Especialidades: Más de 60 especialidades. Tortilla de bacalao, embutidos ibéricos, quesos, ensalada de ventresca, pulpo a la gallega, croquetas de langostinos al ajillo, huevos rotos con virutas de foie, bonito en temporada. Bodega con más de 100 referencias. LYMA 5 Localidad: Santander. Teléfono: 942 793 898. Especialidades: Comida mediterránea y mexicana con gran variedad de platos y una atractiva mezcla de sabores. Ceviches, arroces, cóctel de mariscos, nachos, tacos, baos, costillas y salsas de la casa. Coctelería: Micheladas, margaritas, chilcanos… RESTAURANTE BOLERA MATEO GRIJUELA Localidad: Santander, bolera municipal. Teléfono: 641 166 414. Cocinero: Luis Yonathan Yanez. Especialidades: Comida fusión española y venezolana. Arroces, arepas, empanadas, rabas, croquetas caseras, mejillones, tiras de pollo al dejavú. Desayunos y tortillas variadas. EVEREST 2 Localidad: Laredo. Teléfono: 942 611 554. Cocinera: Melania Turrado. Especialidades: Jamón Joselito, callos, rabo estofado y croquetas de jamón Joselito. Gran selección de tostas y pinchos fríos y calientes (premiados) y 350 referencias en bodega. Vermut de autor. BUDA CAFÉ Localidad: Sarón. Teléfono: 942 564 555. Horario: De lunes a domingo, de 8.30 a 23.00 horas. Especialidades: Rabas, rejos y mejillones. Cafés de origen 100% arábica y cafés de especialidad con bizcocho de elaboración propia. ACUARIO Localidad: Sarón. Teléfono: 942 564 555. Horario: De lunes a domingo, de 8.30 a 23.00 horas. Especialidades: Rabas, rejos y mejillones. Cafés de origen 100% arábica y cafés de especialidad con bizcocho de elaboración propia. CASA MARIANO Localidad: Santander. Teléfono: 942 230 024. Especialidades: Puding de cabracho, mollejas de lechazo, chipirones encebollados, colas de langostinos, callos, manitas de cerdo, huevos rotos, pollo al ajillo, pimientos rellenos, champiñones al ajillo con jamón; bonito encebollado (en temporada). CASA AJERO Localidad: Santander. Teléfono: 942 218 386. Cocinero: Sergio Toca. Especialidades: Pollo crujiente dos salsas, rosas de alcachofa, gambas orly, huevos con pulpo, chipirones encebollados, brocheta de solomillo, tortilla de bacalao, ensalada de ventresca, revueltos, tartar ibérico, chuletón… CECINA DE LEÓN IGP Consejo regulador de la IGP: Astorga, León. Web: cecinadeleon.org. Empresas certificadas: Cecinas Leitariegos, Cecinas Nieto, Embutidos El Pinar, Embutidos Entrepeñas, Fábrica de Embutidos y Jamones Ezequiel, Embutidos Ferju, Embutidos Santa Cruz de Montes, Embutidos Quiñones y Neal Valles del Esl a.

El chef Kike Pérez ha elaborado una serie de nuevos platos para compartir al mediodía o por la tarde-noche, que se suman a la oferta habitual de aquellas raciones que son obligadas en la calle Rubio, Peñacastillo y la S-20

SANTANDER. Diego Ruiz. La Taberna del Herrero, con tres establecimientos en Santander (calle Rubio, S-20 y Peñacastillo), ofrece en su carta, y fuera de ella también, una serie de platos que invitan al picoteo y a compartir en grupo. Elaboraciones clásicas y más actuales de gran atractivo para la vista y gustosas una vez en la boca. Acompañadas de una interesante bodega, con vinos en frasca a un precio más que asequible, y otros de distintas DOP bien seleccionadas. Además de sus vermuts, cervezas de botella y barril, y licores varios. Kike Pérez, uno de los chefs más importantes de la región fue el fichaje estrella de las tres tabernas, de la mano de Ramón López, un profesional de gran trayectoria y conocimiento del cliente y sus gustos a la hora de sentarse en la mesa. En la calle Rubio, S-20 y Peñacastillo, se sirven desde hace varias semanas unas raciones, de nueva creación, para el picoteo de mediodía o tarde por las que tanto Kike como Ramón han desplegado todos sus esfuerzos. La primera de ellas es un calamar, con un peso medio de 900 gramos, que se marca a la plancha y se termina al horno. La receta original de Kike Pérez lleva como aliño una vinagreta con pimiento verde y rojo, aceitunas verdes y negras, y tomate. Así se sirve en Peñacastillo. La misma ración varía en la Taberna del centro de Santander, ya que allí se le añade carne de changurro. Y en la S-20, cebolla en su punto de fritura. No puede faltar en las tabernas los bocartes del Cantábrico, durante la temporada. Rebozados, fritos, al ajillo y en alguna ocasión rellenos de changurro, están siendo muy reclamados por la clientela tanto en el comedor como en las terrazas de los tres establecimientos. También aparece en la carta de picoteo un clásico, habitual del verano pero con seguidores durante todo el año, sin importar la estación meteorológica, como es la ensaladilla, ucraniana en este caso. Se sirve fuera de carta, según informa el propio Kike Pérez. Fresca y muy apetecible es la ensalada de tomate rosa de Barbastro. Localidad oscense donde se cría esta fruta de gran sabor, carnosa y poco conocida en el norte de nuestro país. También Kike Pérez ha incorporado a la carta una ensalada con una selecta variedad de lechugas, changurro, ajomiel y soja, que se sirve con unos langostinos salteados. En definitiva, una serie de nuevas raciones que ya van calando en el público de la Taberna del Herrero. Los sabores clásicos de esta casa La Taberna del Herrero no ha dejado en saco roto esas raciones para compartir que tanta demanda tienen entre sus clientes. Las rabas en su punto de sal y fritura, las croquetas de jamón con una bechamel muy cremosa, los torreznillos de Pucela bien fritos, las albóndigas de merluza, los mejillones, el gazpacho y la sopa castellana en temporada, los embutidos con la cecina como principal protagonista, los callos, las anchoas, el puding de cabracho, los sabrosos buñuelos de bacalao con queso de Cantabria… Raciones de corte clásico para pinchar que ya tienen un lugar destacado en la carta. LA VIOLETA. En Santa Cruz de Bezana, desde 2009 Picoteo variado, perfecto para compartir en la terraza SANTANDER. Isabel G. Casares. Una frase tan directa como «Para salir de la rutina» define a la perfección el concepto de local del restaurante La Violeta, en Santa Cruz de Bezana. Un espacio con la suficiente capacidad para que el cliente se sienta en un ambiente perfecto para disfrutar de una gastronomía en la que el producto de kilómetro cero es protagonista. Sin perder un ápice de ese encanto y esa singularidad acogedora, para alargar la hora de la comida o de la cena, en buena compañía. Aunque siguiendo la tendencia actual, la hora del picoteo o tardeo, es uno de los momentos de mejor ambiente en La Violeta. Santiago Revuelta Lanza y su esposa, Elsa González Vázquez, forman un tándem perfecto para dirigir un negocio que abrió sus puertas en 2009 y que llama la atención, sobre todo por las características del establecimiento: «Independientemente de que sea una nave, la decoración está muy cuidada. Y luego, su situación es inmejorable»; visible desde la carretera. Sobre todo, por su terraza «que vamos a renovar, y entre otras mejoras, hacerla accesible para personas con discapacidad». Otro espacio singular es un salón independiente, ‘el escondite’, en la planta superior, con una decoración muy confortable, con sofás modulares para seis personas y cuatro mesas para otras tantas que se pueden adaptar a las necesidades del servicio y que también se puede reservar para celebraciones o reuniones. La bodega es otro de los rincones con encanto de La Violeta: «Es una bodega abierta en la que los clientes pueden escoger el vino que quieran, con una selección de un centenar de referencias en blancos, tintos, rosados y también en cavas con protagonismo para la casa Juve Camps». La apuesta de este local por la comida tradicional, con toques actuales y el buen producto preferentemente de proveedores de Cantabria, son protagonistas en la carta y el menú (tres primeros, dos segundos y postre). «Con elaboraciones tradicionales, no escatimamos en calidad», matiza Santiago. Pensando en quienes tienen que comer todos los días de la semana fuera de casa por trabajo, en el menú «no falta un pescado, ni una verdura, huyendo de fritos e hidratos. Y hay comida de fusión»: carpaccio de pulpo o albóndigas de pescado de temporada. La hora de los desayunos es otro momento puntual, «con pinchos y tostas que nos diferencian». Y ¿por qué no ir a merendar? Una selección de tartas caseras no tiene excusa. El picoteo es también variado y perfecto para disfrutarlo, sin importar la hora «porque se ha puesto tan de moda que al final, la gente come o cena» compartiendo raciones de rabas, croquetas, «nuestra especialidad, el pollo Violeta (tiras de pechuga de pollo empanadas), gyozas (de pollo, de verduras, de marisco), saquitos rellenos de verdura y gambas, carpaccio de pulpo, patés de perdiz, de salmón, de boletus, anchoas e ibéricos, entre otras raciones clásicas. HOTEL BAHÍA. Referente en servicios, cocina e instalaciones Para comer, picar o cenar de raciones, también en la terraza panorámica SANTANDER. Alicia del Castillo. El Hotel Bahía es un referente en cocina, servicios e instalaciones, con amplios y luminosos salones para eventos, restaurante, cafetería y dos terrazas, una panorámica superior con unas exclusivas vistas a los jardines de Pereda y al Centro Botín, y otra a pie de calle. La tradicional propuesta gastronómica del hotel Bahía, siempre puesta al día y con buen producto de mercado, tiene como protagonistas a los arroces, los pescados del día y las carnes. Opciones siempre disponibles tanto en el comedor del restaurante, como en la cafetería y en las terrazas (con suplemento), donde se puede comer o cenar a la carta o de picoteo con una selección de raciones bien surtidas. Octavillo de anchoas de Santoña, surtido de quesos de Cantabria, rabas de calamar, croquetas caseras de ibérico, terrina de foie casero con brioche, paté de cabracho y de puerros y gambas, jamón ibérico de Guijuelo, zamburiñas plancha con refrito (6 unidades) y parrillada de verduras de temporada con suave ali-oli. Carta de cafetería Dentro de los muchos servicios que ofrece este céntrico hotel, está la cafetería, con jornada ininterrumpida desde los desayunos –a partir de las 08.30 horas– hasta las cenas. Se puede optar por carta de sándwiches con los clásicos mixtos de jamón y queso, con o sin tortilla; el California, con jamón, tortilla, lechuga, tomate y espárragos; o el Club, con jamón, queso, tortilla, bonito y espárragos. También carta de platos combinados (todos incluyen patatas fritas), con huevos fritos y jamón ibérico de bellota; huevos, filete a la plancha y ensalada; escalope milanesa con espaguetis; merluza a la plancha con ensalada y lomo adobado con queso y croquetas. Entre pan y pan (baguettes), pepito de ternera o jamón ibérico y dos tipos de hamburguesas, la completa, con carne de vacuno 100%, queso, lechuga y tomate; o con foie y cebolla caramelizada. El menú del día (23 euros de lunes a viernes y 25 euros los fines de semana), está disponible tanto en cafetería como en restaurante y terrazas. HOTEL HOYUELA. Raciones clásicas y propuestas personales Los sabores de Cantabria desde el idílico entorno de El Sardinero SANTANDER. P. Delgado Cualquier rayo de sol que surge en el cielo santanderino se convierte casi en una invitación formal para disfrutar de la jornada en el idílico entorno que ofrece El Sardinero. Con sus playas, espacios verdes, parques infantiles y zonas acondicionadas para la práctica deportiva, es fácil encontrar alternativas de ocio para pasar el día y alargar la salida hasta última hora, donde un paseo al arrullo de las olas del mar puede poner el broche de oro a un día perfecto. Con buen tiempo, la zona goza de un excelente ambiente y cuenta con numerosos restaurantes y hoteles donde hacer un alto en el camino para saborear las delicias de nuestra región. Es el caso del Hotel Hoyuela, abierto en 1995 y localizado en pleno corazón de El Sardinero. Dotado con unas confortables instalaciones para comer o cenar a diario, cuenta también con terraza y versátiles salones para cualquier celebración o reunión familiar. En su propuesta gastronómica, abierta tanto para los clientes alojados como para el público general, manda la cocina de mercado y los productos de Cantabria son protagonistas. Especialmente para las cenas, el establecimiento dispone de una carta más informal orientada al picoteo con especialidades para compartir o completar una cena ligera, ya que en algunos casos es posible pedir medias raciones. En esta propuesta es posible encontrar raciones de jamón ibérico de bellota (DO Guijuelo), una selección de embutidos ibéricos con picos artesanos, quesos de la región, anchoas del Cantábrico, rabas de peludín, patatas bravas Hoyuela, croquetas caseras de jamón ibérico y ensaladilla de gambas. Propuestas clásicas y otras más personales con las que conquistar cualquier paladar. Completan esta carta dos tipos de ensaladas, una de bonito con tomate natural y cebolletas y otra de pollo crujiente, lascas de parmesano y salsa César; una serie de platos individuales como huevos rotos con jamón ibérico, tagliatelle con langostinos y raviolis rellenos de espinacas, ricotta y parmesano, y varios tipos de hamburguesas, sándwiches y baguettes. Como colofón, hay tres postres caseros con los que endulzar la velada. Una propuesta muy completa que muestra cómo este tradicional establecimiento ha ido adaptándose a las nuevas tendencias de la gastronomía, con menús diferenciados de lunes a viernes y para los fines de semana, una carta especializada en picoteo y una propuesta disponible para llevar (previa reserva y los fines de semana). BALNEARIO DE PUENTE VIESGO. El Parque Una propuesta más informal en un renovado y cuidado ambiente SANTANDER. Saray Ceballos. El Balneario de Puente Viesgo es de esos lugares que ofrecen una increíble versatilidad a la hora de disfrutar de una jornada gastronómica. Así bien, junto a los sofisticados salones del restaurante El Jardín, donde deleitarse con elaborados menús que componen la oferta más formal del emblemático establecimiento, la cafetería El Parque aporta, gracias a una completa carta de picoteo, un toque más informal, manteniendo la calidad como estandarte. Todo ello en un entorno natural incomparable, ideal para disfrutar de una buena gastronomía mimetizada con la comodidad y el lujo de comer en un ambiente exterior donde cada detalle cuenta. Y es que, rodeada de jardines con árboles centenarios, la terraza de la cafetería El Parque ha sido recientemente reformada, creando un espacio más amplio, más cómodo y con las maravillosas vistas de siempre al Monte Castillo y sus Cuevas Prehistóricas del Castillo, declaradas Patrimonio de la Humanidad. A ello se suma una mejorada iluminación nocturna con un nuevo diseño de luz, tanto en mesas como en jardín, que crearán el ambiente ideal para los que prefieren el horario de cenas. Asimismo, en su búsqueda constante del servicio perfecto, El Balneario ha incorporado una nueva cocina junto a la cafetería El Parque que da servicio a toda la carta de raciones. Para todos los gustos En su amplia y renovada carta de picoteo, el Balneario de Puente Viesgo conjuga la tradición y la innovación de la gastronomía, manteniendo siempre su apoyo incondicional al producto local. Pensada para todos los gustos, en ella se enmarcan raciones de toda la vida, como huevos con patatas y jijas o albóndigas de pescado, hasta nuevas tendencias, como las gyozas vegetales fritas con salsa Teriyaki, u opciones saludables como parrillada de verduras con vinagreta de trufas. No pueden faltar las rabas y una amplia oferta de vermús en el momento del aperitivo, o los sándwiches, hamburguesas de carne de los Valles Pasiegos, pizzas, baguettes y ensaladas, así como los famosos helados de elaboración propia. Para los que prefieren disfrutar en la cafetería El Parque sin renunciar a platos más contundentes, encontrarán elaboraciones como el entrecot de novilla de Cantabria, plancheado con patatas y pimientos de Padrón o la merluza emparrillada con setas y trigueros salteados. Y para la merienda, repostería casera y su famoso chocolate con churros, éxito entre sus comensales. Se pueden realizar las reservas de mesa tanto en interior como en terraza, ofreciendo desayunos, aperitivos, comidas, meriendas y cenas. CAFÉ DE VELARDE Y LA MUNDIAL. Desayunos, raciones, pinchos y vermuteo ¿Una preboda en la céntrica e histórica plaza Porticada de Santander? SANTANDER. Alicia del Castillo. Dadas sus posibilidades,con una amplísima terraza ubicada en pleno centro histórico de la ciudad, a pocos metros de la Catedral, el Café de Velarde ha puesto en marcha su nuevo servicio de lunch preboda –y también postboda si se quiere alargar la fiesta– con un cóctel informal y totalmente personalizado para que los novios puedan disfrutar de sus invitados con algo más de tranquilidad. El Café de Velarde acaba de cumplir un año de la mano de su propuesta actual, entre bar y cafetería, con desayunos, picoteo de barra y mesa rico y apetecible en cualquier momento del día. Tortillas variadas y pinchos siempre recién hechos y una docena de raciones para compartir. Desde los clásicos –rabas, croquetas, torreznos, mejillones, patatas bravas con encurtidos, ensaladilla y anchoas con pimientos– hasta una selección de embutidos de la casa, ‘The Iberican’. Otras opciones individuales pero que también se pueden servir al centro en una mesa son los chipirones encebollados acompañados de arroz blanco, los huevos fritos con patatas y jamón, el cachopo o los buñuelos de bacalao. Con el estilo inconfundible de los Irons Grill Burger, la doble cheese o el hot dog especial con patatas fritas. Como complemento, solo los mediodías, se ofrece un plato del día, generalmente de cuchara, vinculado a la cocina de temporada. Nueva etapa de La Mundial Hace menos de seis meses, la peatonal calle Lealtad, recuperaba otro de sus clásicos cafés, La Mundial, con una propuesta similar al Café de Velarde, con una selección de pinchos de barra y también en carta. Para llevar, previamente por encargo, tortillas variadas con o sin cebolla y bandeja de canapés, rabas, patatas bravas, mejillones, ensaladilla, ensaladas variadas, platos combinados, sándwiches, plato del día y piezas de repostería dulces para los desayunos y las meriendas. HOTEL ASTUY Productos de temporada y proximidad para compartir Tataki de atún y ‘taco’ de langosta, nuevas creaciones de la amplia carta de picoteo SANTANDER. Diego Ruiz. La cocina del Hotel Astuy, de Isla, tiene la sana costumbre de, año tras año, introducir entre los platos de su oferta de picoteo alguna novedad. Unas raciones para compartir que siempre se basan en productos de temporada, de proximidad y de una gran calidad. El chef de este restaurante, Arsenio Pérez, lleva puesta la chaquetilla blanca y su correspondiente mandil desde los 15 años. Siempre trabajando para el Astuy, en un principio con el único afán de ayudar, aprovechando los fines de semana, mientras estudiaba en la Escuela de Hostelería Santa Marta, en Santander. Veteranía y fidelidad unidas en su pasión por la cocina. Una de las novedades que se encuentran en la carta de raciones del Astuy, y que según Arsenio Pérez está teniendo mucha demanda entre los clientes de este mítico hotel trasmerano, con uno de los viveros de langosta más espectaculares de nuestra región, es el tataki de atún. Un bocado exquisito con un producto del sur y una preparación que no esconde el sabor del túnido. Con más raíces cántabras, destaca los ‘tacos’ de langosta. Una especie de ensalada fresca, ideal para estos meses de sol y playa que se acercan, con carne macerada y desmigada del marisco. Se sirve con una salsa de mahonesa de soja y aguacate. Estas dos nuevas elaboraciones engordan la ya amplia selección de raciones del Hotel Astuy. En él se siguen poniendo a disposición del cliente unas ricas rabas de calamar fresco, croquetas con una bechamel muy cremosa y las populares anchoas en salazón, imprescindibles en los establecimientos de la costa cántabra. Ahora, en temporada, no faltan los bocartes, ya en las últimas semanas de costera, que se preparan fritos, rebozados o a la cazuela, esta última especialidad desconocida para el comensal que viene de otros lares pero que engancha a aquellos que la prueban. También, pero no todos los días, Arsenio prepara bocartes rellenos de cebolla roja pochada y queso brick. Otra exquisitez que no debe dejarse de probar. Pronto, y una vez dada por finalizada la campaña del bocarte, llegará la del bonito, y preparaciones para picar con el rey del pescado en la época festival no faltarán en las mesas del Astuy de Isla. Arsenio cuece algunas de las piezas para, con su carne, preparar las distintas ensaladas que salen de su cocina. El resto, en fresco, se cocina de diferentes medidas. Destaca, entre todas ellas, el llamado ‘pollo marino’, una receta muy marinera, con una bonita historia y que tiene su origen en un barco de pesca de la flota laredana. Un plato que trata de simular un estofado de carne, muy jugoso, que para los marineros que antaño salían a faenar el bonito fue toda una agradable sorpresa. Cualquiera de estas raciones, más otras que se encuentran en la carta del Astuy se pueden disfrutar en la terraza que el hotel tiene con unas magníficas vistas a la playa. AL NORTE. Referente en picoteo y desayunos Buen producto, propuestas creativas y una carta en continua renovación SANTANDER. P. Delgado. El proyecto gastronómico Al Norte comenzó su andadura en junio de 2021. A punto de celebrar su primer aniversario, el gastrobar hace un balance muy positivo de su primer año de actividad, «hemos fidelizado bastante clientela gracias a un buen personal, un trato cercano y, sobre todo, manteniendo un producto de calidad a precios muy competitivos», señala Eduardo Pellón, propietario del establecimiento. Pellón forma equipo para este proyecto con Josephine Ramos, quien lleva la batuta tras los fogones del establecimiento. Desde los bajos del Gran Casino del Sardinero, en la reformada Plaza de Italia, este tándem de profesionales ha desarrollado una propuesta gastronómica informal, en sintonía con la tendencia actual del mercado. «Un picoteo atractivo, rico y honesto» es el objetivo sobre el que trabaja el establecimiento y el cual se consigue a través «de un buen producto, siempre fresco, elaboraciones que buscan sorprender y una renovación continua de la carta». Actualmente, dicha carta ofrece más de una treintena de platos y raciones en la que prima una presentación cuidada, imaginativa y diferente. Son especialidad de la casa las distintas elaboraciones de tortilla de patata, las croquetas de jamón caseras y las rabas de calamar con alioli de lima y aceitunas verdes. Ante tanta diversidad, es bueno dejarse aconsejar por el equipo de cocina, que también invita a probar el foiegras micuit elaborado con hígado de pato de las Landas, las zamburiñas con un peso ligero de cebollino, los langostinos braseados con vinagreta templada de pimientos o el goloso flan de queso. Completan la oferta del restaurante raciones de callos caseros, diversas ensaladas, mejillones en salsa, boquerones en vinagre con aceite y perejil, anchoas de Santoña con aguacate, tablas de ibéricos o quesos cántabros. En el apartado de platos principales, es posible elegir entrecot, costilla, carrilleras, chipirones a la plancha o pescados de temporada, entre otros. Y para regar cualquiera de estas opciones, el establecimiento cuenta con una extensa selección de vinos premium a precios ajustados. Junto al menú, disponible de lunes a viernes por 18€ y las raciones, a partir de junio se sumará a la oferta del local una amplia gama de pinchos a través de su nueva carta de tardeo. En definitiva, una propuesta distendida, que cuida al máximo cada detalle y que goza además de unas modernas instalaciones, con una amplia terraza, en una de las zonas más privilegiadas de Santander. Ruta del picoteo VERMUTERÍA DE VICIO Localidad: Santander. Teléfono: 942 403 553. Propietario y barman: David Cerceda. Cocinera: Simone Pereira. Especialidades: Más de 40 vermuts. Pinchos y raciones: mejillones en salsa al vermut, rabas de calamar, croquetas de chipirón, jamón y cecina, pulpo a la gallega… EL ESCONDRIJO Localidad: Santander, Adarzo. Teléfono: 942 325 156. Propietarios: Alina Pavlenco (sala) y Sergio Covali (cocinero). Horario de cocina: Abierta para picoteo de 14.00 a 23.00 horas. Especialidades: Rabas de pollo, croquetas, delicias de atún, ensaladas XL, gambones, pasteles variados, alitas… HIPÓDROMO DE SUSO Localidad: Santander, Mataleñas. Teléfono: 942 393 433. Propietario y cocinero: Jesús González Oláiz. Especialidades:  Hojaldre relleno de zamburiña, gambas; alcachofa, remolacha y tierra de jamón; gambas de Huelva, pastel de erizos de mar y mayonesa de alga marina; mejillones… AMARELLA CAFÉ Localidad: Santander. Teléfono: 942 821 675. Horario: De lunes a jueves, de 08.00 a 23.00; viernes, de 08.00 a 24.00 y sábados de 08.30 a 24.00. Domingos, cerrado. Especialidades: Ensaladas, turrón de foie, arroces y carnes (entrecot y solomillo), cafés de origen 100% arábica. EL BARCO Localidad: Santander, Mataleñas. Teléfono: 942 391 760. Cocinero: José Manuel Sevilla. Especialidades: Parrillada de verduras; almejas marinera; langostinos con salsa de pimentón de la Vera, Jerez y ajito; pulpo a la gallega, sartenes, croquetas, anchoas premium, tabla de ibéricos, zamburiñas… LA TIENDA DE PEDRO GARCÍA Localidad: Solares. Teléfono: 942 521 178. Cocinera: Margarita Morán. Propietarios: Emilio Gutiérrez y Fres. Especialidades: Tienda de 1926 habilitada como restaurante de raciones variadas, embutidos ibéricos, quesos, fritos. CAFETERÍA PICOS DE EUROPA Localidad: Santander. Teléfono: 942 231 036. Especialidades: Ensaladilla rusa con bonito y picos; tomate de Cantabria con ventresca de bonito y cebolla roja; setas a la plancha con refrito de gambas; cecina de León con AOVE; croquetas de cocido lebaniego; anchoas… TABERNA LA LLAMA Localidad: Santander. Teléfono: 722 610 108. Especialidades:  Cocina tradicional e internacional en fusión. Baos rellenos de carnes y moluscos; yakitoris (brochetas japonesas), costilla asada con salsa tonkatsu; rabas de chipirón; chips de berenjena; croquetas, arroces… DISGARSA Localidad: Heras, polígono industrial. Teléfono: 942 542 509 Menaje profesional: Hornos de brasa y convención, Kamado, parrillas especiales para catering. Cubertería, vajilla y cristal, etc… La mayor exposición de menaje profesional en Cantabria. EL CASTILLO DE LOS LOCOS Localidad: Suances. Teléfono: 942 810 374. Cocina: Ángel Cano. Especialidades: Picoteo informal con toques de cocina internacional. Ensaladilla loca, croquetas caseras, mejillones, rabas, ensaladas, ‘poke bowl’, tacos y burros, falafel, Burger gourmet… Desayunos: ‘Eggs Royale’, ‘florentine’… LA DÁRSENA Localidad: Suances. Teléfono: 942 844 489. Cocina: José Manuel Rodríguez y Sergio Prieto. Especialidades: Tapas marineras y productos del mar. Hojaldre con foie, huevo escalfado y reducción de Pedro Ximénez; pulpo parrilla, gambas de Huelva, rabas de Suances, almejas a la sartén… RAMPALAY Localidad: Santander. Teléfono: 942 313 367. Propietario: Antonio Fernández. Especialidades: Más de 30 pinchos y 60 raciones. Tartar de tomate con aguacate y langostinos; zamburiñas a la plancha; bocartes rebozados; torreznos de Soria; quesos de Cantabria y anchoas de Santoña. PATIOCHICO Localidad: Santander. Teléfono: 942 055 770. Especialidades: Más de 35 platos para disfrutar en su amplio comedor interior o en la terraza- patio. Ensaladilla rusa, steak tartar, tataki de solomillo, albóndigas de ternera y foie, huevos rotos, revuelto de txangurro y queso pasiego… LALOLA Localidad: Santander. Teléfono: 942 393 203. Cocinero: Francisco Javier Gómez. Especialidades: Albóndigas al estilo de la abuela Lola; asadurilla de lechazo, callos, croquetas caseras de jamón, rabas de peludín, pimientos con ventresca, mejillones… LA CASA DEL INDIANO Localidad: Santander. Teléfono: 942 074 660. Cocineros: Elvira Espíndola y Alex Milton. Especialidades: Más de 30 pinchos de autor fríos y calientes. Carta de platos en miniatura y carta de raciones clásicas. Mini sartenes, zamburiñas, rabas, brochetas, todas las carnes IGP de Cantabria. CASA LITA Localidad: Santander. Teléfono: 942 364 830. Jefe de cocina: Joseba Guijarro. Especialidades: Gran catálogo de pinchos tradicionales y creativos (también para llevar) con premios regionales. Anchoas artesanas de Santoña, espárragos navarros, quesos de Cantabria, vinos. Gran terraza. HOTEL HOYUELA Localidad: Santander, El Sardinero. Teléfono: 942 282 628. Especialidades: Jamón ibérico de bellota (DO Guijuelo), embutidos ibéricos con picos artesanos, quesos de la región, anchoas del Cantábrico, rabas de peludín, patatas bravas Hoyuela, ensaladas (de bonito o de pollo crujiente). EL MACHINERO Localidad: Santander. Teléfono: 942 314 921. Propietario y cocinero: Fernando Pérez. Estilo de cocina: Tradicional con toques creativos y producto de temporada. Especialidades: Amplio picoteo: ceviche de gambas y merluza, mejillones, gambas en tempura, ensaladilla… HOTEL JUAN DE LA COSA Localidad: Santoña, Playa de Berria. Teléfono: 942 661 238. Jefe de cocina: Rodrigo Ruiz. Especialidades: Cinco pinchos frescos que cambian cada día. Imprescindibles las rabas, la ensaladilla, súper hamburguesa gourmet, almejas, mejillones, pulpo, anchoas, mariscos del Cantábrico… BALNEARIO DE PUENTE VIESGO Localidad: Puente Viesgo. Teléfonos: 659 158 681 y 942 598 061. Especialidades: Huevos con patatas y jijas, albóndigas de pescado, gyozas vegetales, fritas con salsa Teriyaki, parrillada de verduras con vinagreta de trufas, rabas, sándwiches, pizzas, baguettes, ensaladas… LABRAZZI Localidad: Santander. Teléfono: 942 794 400 (reservas: reservas@labrazzi.com). Horario: Abierto desde las 07.00 horas. Especialidades: Amplio surtido de vinos, pinchos elaborados, tartar de solomillo, ensaladas, hamburguesas gourmet. Se hacen reservas para eventos. EXCLUSIVAS APOLO Localidad: Revilla de Camargo, polígono industrial Candiano. Teléfono: 661 846 960. Propietario: Ángel Polo. Especialidades: Desde 1989 almacena y distribuye en Cantabria todo tipo de perecederos: lácteos, quesos, foie y ahumados. En picoteo: encurtidos, conservas, embutidos… CAFÉ DE VELARDE Localidad: Santander. Teléfonos: 942 259 595. Especialidades: Tortillas variadas, pinchos, rabas, croquetas, torreznos, mejillones, patatas bravas con encurtidos, ensaladilla y anchoas con pimientos, pinchos (de barra y en carta), tortillas variadas… RESTAURANTE YLIS Localidad: Santander. Teléfono: 942 690 838. Especialidades: Comida asiática, shushi, sashimi, pato Pekín, sopa Tom Yan Kung, surtido de gyozas, Ebi tempura, niguiri, hosomaki, temaki, gun kan. GRUPO TABERNA DEL HERRERO Localidad: Santander, centro, S-20 y Peñacastillo. Teléfonos: 942 055 419, 620 290 152 y 942 320 243. Chef ejecutivo: Kike Pérez. Especialidades: Calamar (a la plancha y terminado al horno), bocartes del Cantábrico (tres preparaciones), ensaladilla rusa… HOTEL ASTUY Localidad: Isla. Teléfono: 942 679 540. Jefe de cocina: Arsenio Pérez. Especialidades: Tacos de langosta; ensalada fresca con carne macerada y desmigada del marisco y salsa de mahonesa de soja y aguacate; rabas de calamar fresco, croquetas, anchoas en salazón, bocartes a la cazuela… LA OSTRERÍA Localidad: San Vicente de la Barquera. Teléfono: 942 173 013. Propietarios: Albano Gutiérrez y María Villarragut. Cocinero: Miguel Borreguero. Especialidades: Ostras de San Vicente, al natural y en tempura; rabas de calamar, ensaladilla de centolla, almejas con velo de panceta, tataki de atún, arroces… HOTEL BAHÍA Localidad: Santander. Teléfono: 942 205 024. Especialidades: Jamón ibérico, quesucos de Cantabria, rabas de calamar, croquetas de ibéricos, tataki de bonito (temporada); paté de cabracho y de puerros y gambas; tarrina de foie casero con brioche; parrillada de verduras a la plancha con suave alioli… LA VIOLETA Localidad: Santa Cruz de Bezana. Teléfono: 942 582 460. Propietarios: Santiago Revuelta Lanza y Elsa González Vázquez. Estilo de cocina: Tradicional, con toques actuales. Especialidades: Amplia carta de picoteo con rabas, croquetas caseras, el pollo Violeta, carpaccio de pulpo, anchoas, cecina… PARRILLA GINÉS Localidad: Santander, frente al Parque de Mesones. Teléfono: 942 281 020. Especialidades: Más de 30 raciones: Rabas con cebolla, gambas al ajillo, pulpo a la parrilla, costilla y criollo a la parrilla, parrillada de verduras, hamburguesas gourmet… MIRADOR DE SUSO Localidad: Suances, playa de Los Locos. Teléfonos: 942 811 511 y 942 810 416. Propietario y jefe de cocina: Jesús Gómez Oláiz. Especialidades: Rabas, almejas a la marinera, anchoas de Santoña con pimientos, gambas de Huelva, revuelto de bacalao, morcilla con cebolla crujiente, croquetas caseras… EL RINCÓN Localidad: Santander, Nueva Montaña. Teléfono: 942 419 551. Cocinera: Mercedes Cos. Especialidades: Rabas, croquetas, morcilla con cebolla y pimiento, tabla de tiras de pollo con patatas y salsa alioli, ensaladas (foie, queso de cabra, pollo con salsa rosa), cazuelas de huevos (con gulas, morcilla…). MR.UCHU Localidad: Santander. Teléfono: 942 796 082. Día de cierre: Lunes. Especialidades: Comida mexicana y peruana. Ronda de tacos (cochinita, chilorio, volcán, pastor, tinga de ternera), nachos (pastor, clásicos, chili con carne…), tablas degustación (peruana o mexicana) para dos personas. AL NORTE Localidad: Santander, El Sardinero. Teléfono: 942 041 633. Especialidades: Tortillas de patata (gran variedad), croquetas caseras, rabas de calamar con alioli de lima y aceitunas verdes; foie micuit, zamburiñas con pesto ligero de cebollino, callos caseros, ensaladas, ibéricos… CUCHARA CANALLA Localidad: Santander. Teléfono: 942 062 509. Especialidades: Croquetas, rabas, mejillones, gamba blanca, tartar de atún, zamburiñas, burrata con tomate de Cantabria. Ensaladilla de mariscos, ensaladilla rusa, albóndigas en salsa, tortilla de chorizo, pinchos variados y de autor. Platos de cuchara… PATATAS VALLUCAS Localidad: Valderredible, Villanueva de la Nía. Teléfono: 626 963 387. Responsable: David Fernández. Especialidades: Patatas fritas artesanales de Valderredible con sello ‘CC’. Naturales y totalmente artesanales con sabor a huevo frito. También patatas en malla. LA PARRILLA DE HOZNAYO Localidad: Hoznayo. Teléfono: 942 525 072. Cocineros: Javier Díez y Yolanda Montoya. Especialidades: Rabas de peludín, torreznos de Soria, callos, asadurilla, mollejas, huevos con morcilla o jamón y patatas; croquetas, gambas al ajillo, tabla de embutidos… EL TINGLAO Localidad: Cudón, Miengo. Teléfono: 942 583 027. Especialidades: Nachos con cheddar, cazuelita de langostinos al ajillo, rabas, chopitos, chipirones, anchoas, fingers de pollo, croquetas, huevos rotos, ibéricos. Hamburguesas, kebab, durum, sandwiches y ensaladas. Gran parque infantil. CHIRINGUITO EL PUNTAL Localidad: El Puntal. Somo. Teléfono: 633 380 582. Especialidades: Rabas, ensalada del abuelo Raúl (tomate de Cantabria), bocartes y almejas de Pedreña. Jamón de bellota cortado a cuchillo delante del cliente. Tartar de pulpo, albóndigas de bonito, bocartes, zamburiñas, quisquillas… ASADOR EL POZO Localidad: Santander, Cueto. Teléfono: 942 030 490 Cocinera y propietaria: Lourdes García. Especialidades: Arroces, pescados y mariscos. En raciones: pulpo a la brasa o a la gallega, chipirones encebollados, maganos de guadañeta, croquetas, rabas de magano, revuelto de erizos y gambas. NEPTUNO Localidad: Santander. Teléfono: 942 403 044. Propietario: Pedro Chapa (cocinero) y Eugenio Tibic (sala). Especialidades: Croquetas caseras de bogavante y de chipirones; zamburiñas, tabla de quesos cántabros DO Liébana; tabla de fritos variados con tres diferentes salsas caseras, anchoas de Santoña… DOS POZOS Y JIMENA Localidad: Santa Cruz de Bezana. Estilo de cocina: Tradicional (producto de origen). Especialidades: Carta de raciones y medias raciones (barra y comedor). Selección de quesos, costilla asada con miel de brezo, croquetas XXL, taco de bacalao desalado en casa, callos con morcilla de año. Vino ecológico. CAFÉ LA MUNDIAL Localidad: Santander. Teléfono: 942 419 066. Cocinero: Daniel Cazón. Especialidades: Desayunos con tortillas recién hechas, pinchos, vermuteo, raciones, menú… Ensaladilla, patatas bravas, croquetas de jamón, mejillones, platos combinados, sandwiches. L’ARGOLLA Localidad: Carandía de Piélagos. Teléfono: 942 571 401 Especialidades: Verduras a la plancha, setas rellenas de jamón, mejillones en salsa o vinagreta, tigres caseros, crujiente de langostinos, surtido de fritos, zamburiñas, tacos, wrap, sartenes, pizzas personalizadas, rabas, anchoas, mollejas… LAS OLAS Localidad: La Maruca, Santander. Teléfono: 942 342 027 Cocinero: Felipe Bada. Especialidades: Rabas, delicias de rape picantes, ensalada templada de bacalao o ventresca. Zamburiñas, mejillones, patatas bravas, bocartes y croquetas caseras de bacalao o carne, entre otras. CASA REVERT Localidad: Santander. Teléfono: 942 281 806. Especialidades: Más de 60 especialidades. Tortilla de bacalao, embutidos ibéricos, quesos, ensalada de ventresca, pulpo a la gallega, croquetas de langostinos al ajillo, huevos rotos con virutas de foie, bonito en temporada. Bodega con más de 100 referencias. LYMA 5 Localidad: Santander. Teléfono: 942 793 898. Especialidades: Comida mediterránea y mexicana con gran variedad de platos y una atractiva mezcla de sabores. Ceviches, arroces, cóctel de mariscos, nachos, tacos, baos, costillas y salsas de la casa. Coctelería: Micheladas, margaritas, chilcanos… RESTAURANTE BOLERA MATEO GRIJUELA Localidad: Santander, bolera municipal. Teléfono: 641 166 414. Cocinero: Luis Yonathan Yanez. Especialidades: Comida fusión española y venezolana. Arroces, arepas, empanadas, rabas, croquetas caseras, mejillones, tiras de pollo al dejavú. Desayunos y tortillas variadas. EVEREST 2 Localidad: Laredo. Teléfono: 942 611 554. Cocinera: Melania Turrado. Especialidades: Jamón Joselito, callos, rabo estofado y croquetas de jamón Joselito. Gran selección de tostas y pinchos fríos y calientes (premiados) y 350 referencias en bodega. Vermut de autor. BUDA CAFÉ Localidad: Sarón. Teléfono: 942 564 555. Horario: De lunes a domingo, de 8.30 a 23.00 horas. Especialidades: Rabas, rejos y mejillones. Cafés de origen 100% arábica y cafés de especialidad con bizcocho de elaboración propia. ACUARIO Localidad: Sarón. Teléfono: 942 564 555. Horario: De lunes a domingo, de 8.30 a 23.00 horas. Especialidades: Rabas, rejos y mejillones. Cafés de origen 100% arábica y cafés de especialidad con bizcocho de elaboración propia. CASA MARIANO Localidad: Santander. Teléfono: 942 230 024. Especialidades: Puding de cabracho, mollejas de lechazo, chipirones encebollados, colas de langostinos, callos, manitas de cerdo, huevos rotos, pollo al ajillo, pimientos rellenos, champiñones al ajillo con jamón; bonito encebollado (en temporada). CASA AJERO Localidad: Santander. Teléfono: 942 218 386. Cocinero: Sergio Toca. Especialidades: Pollo crujiente dos salsas, rosas de alcachofa, gambas orly, huevos con pulpo, chipirones encebollados, brocheta de solomillo, tortilla de bacalao, ensalada de ventresca, revueltos, tartar ibérico, chuletón… CECINA DE LEÓN IGP Consejo regulador de la IGP: Astorga, León. Web: cecinadeleon.org. Empresas certificadas: Cecinas Leitariegos, Cecinas Nieto, Embutidos El Pinar, Embutidos Entrepeñas, Fábrica de Embutidos y Jamones Ezequiel, Embutidos Ferju, Embutidos Santa Cruz de Montes, Embutidos Quiñones y Neal Valles del Esl a.

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